22.11.2022
«Бобров по осени считают»
В период с 1 по 30 октября на территории Нижне-Свирского государственного природного заповедника проводился учёт бобров с целью получение полной информации об этих объектах животного мира в пределах нашей особо охраняемой природной территории. Методика учёта бобров основана на особенностях биологии вида - в конце лета и осенью бобры строят или ремонтируют свои плотины и затаскивают под воду запас корма на зиму – ветки деревьев и в это время их «видимая» активность заметно возрастает, поэтому их «по осени считают».
Несмотря на насмешки многочисленных друзей, сотрудники заповедника старательно фиксировали свидетельства активности бобров, выявляли и картировали границы их поселений. Обработка этого материала позволит оценить, сколько больших, средних и малых семей бобров обитает «в наших владениях». В этом году решили подойти к делу неформально: не просто учесть объекты федеральной собственности, чтобы не нарушать отчётности, а внести вклад в «боброведение». Бобры так себя ведут, что следы их активности невозможно не заметить, и поэтому они неплохо изучены в биологическом отношении. Однако экологические аспекты их существования постоянно ставят новые вопросы, которые не перестают волновать научную и не только научную общественность. Каковы плюсы и минусы наличия бобров на территории? В чём польза и вред для других животных, для человека, и какова их роль в природе в целом? Заповедник может способствовать их решению, поскольку позволяет наблюдать естественное состояние и изменения сложившихся бобровых экосистем. В заповеднике для бобров имеются все условия для нормальной жизни, чем они успешно пользуются. Масштабы выполненных ими гидростроительных работ не перестают удивлять. Они строят плотины таким образом, что десятки гектаров леса оказываются затопленными. Хорошо это или плохо? Если бы другие животные могли собраться вместе, обсудить деятельность бобров и проголосовать за принятие какого-то решения, то мнения, несомненно, разделились бы. Одни сказали бы, что этот вопиющий «самострой» без проектов и согласований надо прекратить, а другие выступили бы за то, чтобы это узаконить. Кабаны, например, скорее поддержали бы, потому что в нашем «холодильнике» зимой часто держатся вокруг «сырости», которую разводят бобры. А лоси – вряд ли, потому что любят бродить и кормиться у берегов ручьёв и речек, а бобры это усложняют. Разобраться в подобных «мнениях» – увлекательная задача, которую поставили перед собой исследователи. Может быть, её результаты помогут выработать правильное отношение к бобрам и за пределами заповедника.
На Северо-Западе России «боброведение» сталкивается ещё с одним сложным вопросом: какой вид бобров населяет территорию? Канадский или европейский? Когда-то наши соседи – финны – из-за бобровой недостаточности выпустили в свои водоёмы канадских бобров, не зная о том, что они существенно отличаются генетически от европейских. У этих двух видов разное число хромосом, и ничего хорошего от их скрещивания не предвидится. Есть подозрение, что финские бобры незаконно перешли границу, и поселились на нашей территории. Но в то же время происходило расселение и европейского бобра. Кто кого «победил» – пока непонятно. Считается, что канадские бобры строят огромные плотины, превышающие по высоте и длине европейские, и при этом используют камни. На территории заповедника не наблюдается плотин, построенных с американским размахом. Значит, или канадские бобры приспособились к европейской тесноте, или у нас обитают обычные европейские. Есть специалисты, которые уверенно заявляют, что могут запросто визуально определить, какой бобр на реке поселился, но по этому поводу есть сомнения. Определение видовой принадлежности относительно несложно, если бобра «добыть», но это неэтично, в современном мире не приветствуется, а в заповеднике строго запрещается, поэтому пока не очень понятно, как разобраться. Пишут, что эти два вида различаются по окраске, форме хвоста и ушей. Было решено получить побольше снимков бобров с помощью фотоловушек. Может, на них удастся разглядеть диагностические признаки. Результаты осенней бобровой «сессии» позволяют выявить подходящие места для подобных наблюдений. В заповеднике обитает несколько десятков бобров. Будем надеяться, что они внесут достойный вклад в «боброведение».
Попов Игорь Юрьевич, старший научный сотрудник

Бобр на закате.

Фото бобра европейского сделанное фотоловушкой, в тёмное время суток.

Жилище бобра - хатка.

Бобровые погрызы.

Бобровая плотина.