Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФГБУ "Нижне-Свирский
государственный природный заповедник"

Ладожская орнитологическая станция

Ладожская орнитологическая станция

Ладожская орнитологическая станция

Ладожская орнитологическая станция (ЛОС) Санкт-Петербургского университета была создана задолго до организации Нижне-Свирского государственного заповедника. С 2023 г. она стала  исследовательской площадкой  исключительно самого заповедника.
История ЛОС берет свое начало с 1968 года, когда на берегу Свирской губы Ладожского озера на месте бывшей деревни Гумбарицы была установлена первая стационарная ловушка для массового отлова птиц. Выбор этого уникального места определялся большой концентрацией птиц во время миграций. Инициатива организации этого полевого стационара исходила от недавних выпускников кафедры зоологии позвоночных Ленинградского университета:  ассистента этой кафедры  Г.А. Носкова, сотрудника  Института Биологии Карельского филиала АН СССР В.Б. Зимина и сотрудника Биостанции Зоологического института АН СССР. Т.И. Блюменталь   К установке ловушки удалось привлечь большой коллектив единомышленников из числа студентов и аспирантов кафедры зоологии позвоночных ЛГУ, любителей птиц, натуралистов и просто друзей – любителей природы.
Энтузиазм и большой научный интерес к изучению миграций птиц позволили обеспечить бесперебойную работу станции, которой на протяжении почти 50 лет бессменно руководил  Георгий Александрович Носков. Самой важной особенностью ЛОС является то, что она функционирует в режиме мониторинга.
Особенностями этого мониторинга являются:
- ежегодный каждодневный отлов птиц с весны до поздней осени для их кольцевания и повторных регистраций;
- использование для отлова одних и тех же орудий лова, установленных в одних и тех же местах — преимущественно больших стационарных ловушек рыбачинского типа и постоянных линий паутинных сетей;
- расположение зоны отлова в той части побережья Ладожского озера, через которую проходит основной поток мигрантов, перемещающихся в светлое время суток;
- сохранение на протяжении всех лет исследований биотопической структуры зоны, в которой установлены орудия лова;
- прижизненное обследование отлавливаемых птиц, позволяющее зафиксировать морфологические и эколого-физиологические параметры (размеры, запасы жира, степень развития клоакального выступа и наседного пятна, продвинутость, полноту и другие характеристики линьки).
Последняя особенность мониторинга является наиболее ценной. Данные об эколого-физиологическом состоянии, и прежде всего о линьке, дают возможность отличать птиц, участвующих в послегнездовых перемещения,  от  птиц,  совершающих осеннюю миграцию, и как следствие отличать местных птиц от мигрантов с удаленных территорий. Это открывает уникальные возможности не только для изучения экологии птиц, для слежении за состоянием  местных и пролетных популяций, но и новые перспективы в мониторинге  состояния приладожских экосистем и удаленных территорий, признанными индикаторами которых птицы являются.
Результаты работы станции отражены в большом числе научных публикаций.