24.10.2022
Рассказы о природе Нижне-Свирского заповедника от ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук, Татьяны Ивановны Олигер
Не так давно мы запустили рубрику с рассказами от ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук, Татьяны Ивановны Олигер. Всем, кому нравятся ее живые истории, хотим сообщить, что прочитать ещё больше увлекательных рассказов можно на личной странице Татьяны Ивановны Вконтакте.
Делимся с вами одним из них:
"Пора. Пора продолжить начатую на Fb публикацию опусов о нашей природе. Мне — в удовольствие, читателям — для познавательного развлечения. Начнём?
И пришла осень
Только что сквозь прореху в бесконечно тянущейся плоской пелене невзрачной сероватой облачности просвечивало солнышко, и ничто не предвещало никаких осадков. Но вот бездонная голубая заплатка в небе отъехала в сторонку, и тут же полил холодный дождь. И не то чтобы он сначала закапал предупредительно отдельными каплями, а потом благонравно сеялся бы потихоньку, дав время народу опомниться и принять меры.
Отнюдь, нет.
Он сразу же без церемоний ливанул как из ведра!
А откуда взялся, понять невозможно. Тучки, которые наползали, совсем не производили впечатления дождливых, так себе – серенькие обрывки, с размытыми краями. Через две-три минуты дождище внезапно прекратился, как отрезанный, хотя небо продолжает затягивать всё та же неопределённая серость. Кругом лужи, всё мокрущее, отовсюду каплет, никуда не сунешься. Пёс знает что! А если температура воздуха близка к нулю, то осевшие на хвою капли быстро подбирают хвосты на грани замерзания.
Проходит полчаса, и всё повторяется. И такое издевательство – весь день. А на что и кому пожалуешься?
Ответ тут один: а чего ж вы хотите, это же осень.
С наступлением осени так оно и бывает – в небесах сплошная неразбериха. И как только заметите чехарду в небесах, когда разновысотные облака движутся в разных направлениях, когда вам в лицо дует ветер с востока, а торопливые облака бегут ему навстречу, знайте – это пришла осень.
Не каждая осень приносит благо для лесного народа. Бывает она богата плодами и дарами, а бывает и голодной. Осеннее благополучие зависит от погодных условий предыдущих сезонов. На окраине деревни заметила я молодую лисичку. И встретил меня тоскливо-безнадёжный взор отчаянно голодного лисёнка. Ужина никто не приготовил. Родители давно уже не кормят. Мыши и полёвки в этом году предпочитают держаться по огородам. Более мелкой живности тоже в окрестных лугах и полях днём с огнём не найти – из-за летней засухи поисчезали навозники, жужелицы, улитки и дождевые черви, и даже жуки-мертвоеды. Попрятались ящерицы и сумевшие выжить лягушки. Конечно, кое-где созрела брусника, но для лисиц это уже крайность."
Автор текста и фотографий: ведущий научный сотрудник, к.б.н., Татьяна Ивановна Олигер.

