Абориген Ладожского озера
Многие посетители ладожского пляжа в Свирской Губе помнят удивительное, торчащее из песка широкое колесо с грубо ребристой шиной. Кто бывал на ладожском берегу в этом месте, наверняка запечатлел это колесо как самую удивительную достопримечательность пустынного берега, рядом с которой и делаются памятные фотографии.
Когда это могучее колесо принесло и поставило торчком на песке, никто уже и не помнит. Кажется, оно стояло тут всю жизнь. Ширина его рубчатой шины сто пять сантиметров, мой сачок, с метровой ручкой, не даст соврать (см. фото). Шина цельнорезиновая, то есть гусматик, иначе её давно разорвало бы о сучкастые брёвна в штормовом прибое. Поэтому колесо тяжеленное, и справиться с ним может только сама Ладога.
Колесо с широкой шиной.
Существование загадочного Колеса с Широкой Шиной протекает в режиме сезонной смены обстановки: то в беспокойной прохладе подводного мира, то посреди оголённой суши с её резкими перепадами температуры.
Колесо то заносит немного песком, то расчищает или даже слегка поворачивает. Но ежегодно оно служит прекрасным ориентиром при демонстрации состояния пляжа и уровня ладожских вод.
Штормовая Ладога.
Выскальзываешь на берег из леса и первым долгом смотришь, каково расположение заветной Шины. В годы высокой воды издалека разбежавшиеся, увенчанные вспененными барашками волны немилосердно бьют её прямо в лоб, словно Козёл Серого Волка в известной всем сказке. Но не так-то просто справиться со старым, крепко сидящим в грунте колесом. Кудрявые барашки – это вам не Козёл, а старое колесо – не Серый Волк. Видывало оно волнение и похлеще.
Дно Ладоги в бухте очень пологое. От линии берегового леса можно отойти метров на триста, а глубина воды между намытыми на дне песчаными косами не превысит и одного метра. Выбравшись на такую подводную косу, окажетесь в воде по щиколотку вдали от берега. Так и идёте там, словно библейский персонаж, по воде пешком. На таком мелководье при сильном ветре поднимаются очень высокие и крутые волны, бегущие друг за другом бесконечными вереницами из наспех взбитых, курчавых белых спин.
К вечеру ветер садится. Заходящее солнце, прикрывшись облачными ладонями, снисходительно взирает на мир сквозь пальцы, интенсивно окрашивая небосвод и море в оранжевые тона. Свет непрерывно меняется, то усиливаясь и достигая красновато-огненного накала, то ослабевая, желтея и просачиваясь сквозь лиловатую пелену. Искрящаяся на утихомирившейся воде солнечная дорожка то слепит вам глаза раскалённым металлом, то сворачивается в трепещущий соломенный луч неясных очертаний.
Останавливаешься у кромки леса, наблюдая эту неповторимую вечернюю игру солнца, воды и атмосферы. Ритмично набегающие волны создают иллюзию бесконечности жизни, спаянной, как ни парадоксально, из безвозвратно уходящих в прошлое мгновений. И нет сил отвернуться и уйти в сумерки замершего леса, в долгую ночную комариную дорогу домой.
До свиданья, Ладога.
До свиданья, Ладога.
Автор фото и текста старший научный сотрудник, к.б.н. Т.И. Олигер.
10.07.2024