20.10.2023
Школьный экологический клуб им. Жака-Ива Кусто в очередной раз посетил Нижне-Свирский заповедник
17 -18 октября в Нижне-Свирском заповеднике с целью изучения динамики загрязнения пластиковым мусором побережья Ладожского озера побывал экологический клуб петербургской средней школы №4 им. Жака-Ива Кусто. Юные экологи уже 5й год подряд помогают собрать мусор и ведут дневники наблюдений на участке озера в районе Свирской губы.
По признанию руководителя группы Татьяны Валерьевны Томановской, среди пяти мешков мусора, которые в этом году удалось собрать на берегу и каталогизировать, преобладают остатки воздушных шаров и одноразовая посуда, традиционно, значительную часть составляют рыболовные снасти.
Главный принцип методики вейст-вотчинг (waste-watching), которую использует клуб – определять пути происхождения мусора. Так откуда же на заповедной территории берется мусор? Ветра на Ладоге дуют преимущественно с запада на восток, направление течений в основном соответствуют сильному ветру, таким образом, мы можем отследить пути появления пластика в Свирской губе – значительная часть его попадает сюда из больших городов, со свалок и полигонов.
Это говорит о том, что даже если мы тщательно сортируем бытовые отходы у себя дома, это совсем не гарантирует того, что пластик не будет попадать в дикую природу и даже на особо охраняемые природные территории.
Единственный способ спасти природу от загрязнения неразлагающимися отходами – это осознанное потребление и полный отказ человечества от пластиковой упаковки.
