Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФГБУ "Нижне-Свирский
государственный природный заповедник"

Экопросвещение

В грибном кРаю

- Бабушка, пойдем за грибами, - клянчила маленькая я, предвкушая охоту за неизведанным, за звуками, красками и запахами, которые в детстве, помнится, были гораздо ярче и волшебнее, чем сейчас. Прогулка в лес превращалась тогда в небольшой праздник. А много ли в Подмосковье грибов? Все зависит от того, насколько ты рано встал. Но, как ни старайся, все равно найдется какая-нибудь соседка, которая встала раньше, уже примяла траву между кустов, прошарила везде своей палкой и наверняка собрала все наши белые, подосиновики и лисички. Но нам в радость и сыроежки, и подберезовики, и бархатные свинушки, которые моя пережившая войну и голод бабушка брала, несмотря ни на какие предупреждения грибных ученых, обнаруживших в них накапливающиеся в организме смертельные яды. Бабушка считала, что лично ее не берут никакие яды, но на всякий случай все грибы долго отваривала. Справедливости ради надо сказать, что, в конце концов, после преодоления ею 90-летнего рубежа жизни, яды все-таки подействовали. В числе наших с ней любимчиков – рыжики и хрустящие белянки, белые грузди. Их не солили, а добавляли после отваривания в общую «жареху». Единственное что никогда не брали – скользкие, неприятно пахнущие валуи, которых, как назло, всегда было навалом.

Мы никогда не упускали случая пособирать грибы, даже в дороге, и считали, что хорошо знаем их все «в лицо». И вот тут произошло наше первое знакомство с желчным грибом. В Тульской области, где жила тогда бабушка Зоя, леса были, в основном, лиственные, и мы этого подлого обманца никогда не встречали. А тут дядя повез нас на своей машине к другой, папиной бабушке (тоже Зое) в Калугу. Мое семейство зашло в великолепный сосновый бор и пришло в неописуемый восторг от множества белых, как нам казалось, грибов, которые никто не берет. Там же мы набрали и порядочное количество лисичек. Подлог был обнаружен, только когда грибы были приготовлены – вкус варева был невообразимо горьким. Бабушка больше всего горевала о пропавших лисичках. Она даже пыталась их есть, предварительно промывая. Надо сказать, что, несмотря на некоторое влияние на работу желудочно-кишечного тракта, других последствий этот эксперимент не имел. Так что желчный гриб все-таки не ядовит.

Любовь к "тихой охоте" бабушка Зоя унаследовала от своих предков по женской линии, проживавших среди бескрайних владимирских лесов. Семейные предания рассказывают, что деревенский священник, причащая мою пра-прабабушку перед отходом в мир иной, попросил ее открыть тайные грибные места: «Тебе ведь, Прасковья, без разницы уже». На что умирающая, подумав, ответила: «Да ты, батюшка, все равно не найдешь». Прасковья – это живая легенда нашего рода. Всю жизнь она возглавляла деревенский мужской сход. Посиживала у раскрытого окна, постепенно опустошая ведерный самовар, слушала совещающихся мужиков, а потом выносила свой окончательный вердикт. Но с мужем своим, тихим и добрым дедушкой Димитрием, никогда не спорила, умело добивалась своего, обходя при этом все острые семейные углы. А вот мать Прасковьи настолько в лес ходить любила, что так там и сгинула – однажды ушла так далеко, что не нашла обратной дороги.

Вот и я, как мои бабки, без леса никак. Мои городские родители на природу уже мало ходили, поэтому в промежутках между каникулами приходилось читать. В третьем классе я открыла для себя Даррелла, Адамсон и Гржимека (Бианки и Пришвин были пройдены раньше) и твердо решила – буду лесником. Так что все остальные события жизни, вроде поступления на биофак МГУ, с последующим распределением в заповедник в качестве ботаника, происходили как бы сами собой в рамках заданного направления. Потом и грибы вернулись, как старая любовь. Тусовка в компании увлеченных профессиональных грибников под руководством (так и хочется сказать крылом) блистательного Александра Елисеевича Коваленко, тогда заведующего Лабораторией Систематики и Географии грибов в Ботаническом институте СПб, привела не только к защите «грибной» кандидатской, но расставила все точки над i в наших с ними взаимоотношениях. После этого я хорошо узнавала не только желчный гриб, но и еще несколько сотен его дальних родственников, произрастающих в Нижне-Свирском заповеднике и его окрестностях.

А грибы каждый год преподносят сюрпризы – стоит только опустить глаза, и обязательно узнаешь что-то новенькое. Вот и в этом году было чему удивляться. Нет, не обилию белых или груздей, к этому я давно привыкла в нашем грибном краю, тем более их в этом сезоне было – ничего особенного. Однако, пока готовились к Грибной выставке, совместно с членами Санкт-Петербургского микологогического общества, возглавляемого и опекаемого д-ром Александром Елисеевичем Коваленко, кое-что интересное обнаружили.

Старший научный сотрудник Марина Столярская


Возврат к списку