Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФГБУ "Нижне-Свирский
государственный заповедник"

Новости

Куда улетают синицы Ленинградской области?


12 ноября в России отмечается Синичкин день — экологический праздник, учрежденный по инициативе Союза охраны птиц России. Его цель — привлечь внимание к зимующим птицам и напомнить, как важно помогать пернатым соседям в холодный сезон.


Сегодня речь пойдёт о трёх видах синиц, хорошо знакомых каждому жителю Ленинградской области: большой синице, обыкновенной лазоревке и буроголовой гаичке (пухляке).


Большая синица — один из самых распространённых видов в наших лесах. На протяжении ХХ в. численность большой синицы постепенно нарастала, а ареал расширялся в северном направлении. Тем не менее большинство особей данного вида обитает в южной половине Северо-Западного региона: в Ленинградской, Вологодской областях, южной и центральной Карелии. Судя по данным кольцевания, до 80% местного населения больших синиц остаётся на зимовку в пределах Северо-Западного региона. 


Около 10–15% особей проводит зимние месяцы на сопредельных территориях Финляндии и Эстонии. Лишь менее 5% синиц, совершая достаточно дальние передвижения, улетают зимовать в Литву, Польшу, Германию, Голландию, Францию, Белоруссию, Украину, а также в центральные области европейской части России. Самые плотные поселения больших синиц — в парках Санкт-Петербурга, где на квадратный километр приходится до 30–40 пар.


 Большая синица.jpg mIdE9QP10Lk-1.jpg 

Большая синица


Обыкновенная лазоревка — вид, активно расширяющий свой ареал на северо-восток со второй половины XX века. В Ленинградской области она встречается круглый год. Часть молодых и взрослых лазоревок участвует в миграционных передвижениях, другая часть ведёт оседлый образ жизни. Осенью лазоревки летят вдоль восточного побережья Ладоги преимущественно в юго-восточном направлении, но в отдельные дни наблюдается движение и в обратном направлении. Средняя скорость их осенних перемещений — около 30 км в сутки.


 Лазоревка.jpg  8BJmBKzzN6o.jpg

Лазоревка


Буроголовая гаичка (пухляк) — обычный вид всей лесной зоны Северо-Запада России. Хотя она считается оседлой, отдельные птицы совершают значительные перелеты: пухляки, окольцованные на Ладожской орнитологической станции, повторно были замечены в Финляндии и Эстонии на расстоянии до 700 км. 


Максимальная численность мигрантов осенью известна на восточном берегу Ладожского озера, где в некоторые годы пролетают тысячи и десятки тысяч птиц этого вида. Однако в последние 15 лет наметилась тенденция к сокращению численности мигрирующих пухляков в Ленинградской области и в Карелии.


 Пухляк.jpg BbA8XrQ_KgU.jpg 

Буроголовая гаичка (пухляк)

Эти данные подтверждают, что даже привычные и «домашние» виды птиц совершают сложные и разнообразные передвижения, зависящие от климата, условий кормовой базы и особенностей конкретной популяции.


Текст подготовлен по материалам книги «Миграции птиц Северо-Запада России. Воробьиные» под ред. Г. А. Носкова, Т. А. Рымкевич, А. Р. Гагинской. 
Фото: Вера Рыженкова



12.11.2025

Возврат к списку