– Пи-и-тирь-тирьИ-тирь-тирьИ-тирь-тирьИ-тим-тим, – несётся негромкая тоненькая трелька откуда-то сверху. Кругом только высоченные сосны да мрачные елищи. Кто там, невидимый, так уютно пищит в зелёных макушках деревьев?
Возьмёмся за бинокль. Никого не видать.
О! Опять потренькивает. Теперь вижу. Вон она, питатуйка, порхающая наподобие бабочки бражника. Ишь, как ловко зависает, отчаянно трепеща крылышками у торчащих концов сосновых веточек. И что-то там находит, выклёвывает. А попросту говоря, завтракает, и чтоб не скучно было, время от времени включает музыку.
Различные мелкие насекомые очень даже уважают солнечные вершины деревьев. Там, на ветреных просторах, проходит своя, невидимая нам, жизнь. И если самые тонкие веточки сосен в состоянии ещё обследовать мелкие синички, то верхушечные почки, защищённые густым веером иголок, им малодоступны. За устранение этого пробела и взялись корольки, одни из самых мелких птичек нашей фауны.
Именно корольки и оказались способны добраться до верхушечных почек, но не традиционным способом, продвигаясь на лапках вдоль веточки, а с воздуха. Малый вес этих птичек, обладающих короткими, широкими крылышками, даёт им возможность надолго зависать на одном месте и порхать у вершин, наподобие бабочек. Наших, северных, бабочек, конечно. Иная тропическая в несколько раз поболе будет не только королька, но и ласточки. А весу в корольке пять–шесть граммов. Столько воды умещается в паре обычных чайных ложек.
Представили? А можете представить себе гнёздышко, яички и вылупившихся птенчиков этих, с позволения сказать, птиц? Чем же они кормят таких махоньких ребятишек? Но именно в начале лета и вылупляются из яичек сверхмалюмпумпусенькие нежные гусенички, паучки, тли и прочая мелочёвка. И зоркие корольки-родители неустанно обследуют веточку за веточкой, почку за почкой, выискивая этих малюток.
И кто бы мог подумать, что от древнейших псевдозухий, предков гигантских динозавров и археоптериксов, юмористка эволюция докатится по одной дорожке – до крокодилов, а по другой – до крохотных корольков.
Ха! Ну насмешила!
Автор текста и фото: научный сотрудник, к.б.н. Татьяна Ивановна Олигер.