Мы уже неоднократно упоминали о проблемах зимовки и размножения кольчатой нерпы в мягкие зимы и весны. В такие годы наблюдается недостаток льда и снега, которые нерпа использует для обустройства щенного логова (норы). А как обстоят дела с серым тюленем?
Серый тюлень (балтийский подвид) встречается в Ленинградской области, а именно, в Финском заливе и заповеднике "Восток Финского залива". В отличие от кольчатой нерпы он не использует сугробы для выкармливания детёнышей. Однако серым тюленям также необходим лёд для размножения - роды и процесс выкармливания происходят на крупнобитом льду, дрейфующем в море.
Впрочем, не везде. Существуют популяции серого тюленя, в которых размножение происходит на суше, "облигатно", то есть во всех случаях. Например, детёныши рождаются на суше на Британских островах и берегах Северного моря, в Исландии, в Норвегии и Мурманской области (Баренцево море), а также в Северной Америке - кроме залива Святого Лаврентия. Таким образом, серые тюлени Балтийского моря, рожающие на льду, находятся "в меньшинстве" среди представителей вида. Однако даже на суше детёныши появляются на свет в бельковом наряде - это указывает на то, что в прошлом все популяции размножались на льду.
Раз серые тюлени могут рожать и выкармливать потомство на суше - значит, изменение климата не является для них такой проблемой, как для кольчатой нерпы? Не совсем так. Действительно, в мягкие зимы серые тюлени в Балтийском море переходят к размножению на островах, наподобие тюленей из Атлантики. Однако исследования, проведённые в Восточной Балтике, показали, что при таком размножении смертность детёнышей увеличивается в 14 раз! В плотных наземных колониях высока вероятность гибели от инфекций, а также есть риск нападения орлана-белохвоста. Кроме того, детёныши на суше медленнее набирают вес и к моменту окончания кормления весят меньше, чем те, что находятся на льду. У детёнышей с большим весом (то есть с большим энергетическим запасом) больше шансов выжить при переходе к самостоятельной жизни.
Следовательно, размножение на суше "неблагоприятно" для балтийского серого тюленя, и изменение климата может привести к значительному сокращению его популяции.
Использованы материалы статьи:
Jüssi, M., Härkönen, T., Helle, E., & Jüssi, I. (2008). Decreasing Ice Coverage Will Reduce the Breeding Success of Baltic Grey Seal (Halichoerus grypus) Females. AMBIO: A Journal of the Human Environment, 37(2), 80–85.
Детеныш серого тюленя, Кургальский заказник.
Фото из рабочего архива Анны Лосевой.