Численность среднерусской белой куропатки повсеместно снижается, из-за чего данный подвид в настоящее время занесен в Красную книгу РФ и Ленинградской области. Постоянное снижение численности отмечено также в Финляндии уже с 30-х годов прошлого века. Причины такой динамики - не самый простой вопрос, на нее влияет множество факторов. Давайте вместе рассмотрим какие из них действительно могли бы привести к повсеместному исчезновению данного вида.
Хищники и охота. Численность естественных врагов белых куропаток, таких как беркут, тетеревятник и длиннохвостая неясыть в Ленобласти невелика. А из-за разреженного поселения куропаток на болотах, охота на них трудоемка, поэтому считается что в Ленобласти доля добычи куропатки охотниками также низкая. Остаётся неясным вопрос влияния млекопитающих на успешность размножения куропаток. Кабан и барсук активно разоряют гнезда наземногнездящихся птиц, при этом кабан уже в 1970-е годы стал активно проникать на север - в Карелию и Финляндию. С другой стороны енотовидная собака и американская норка были завезены в Ленинградскую область в 1928-1938 гг. и стали новой угрозой для гнезд и выводков белой куропатки.
Паразиты. Согласно исследованиям, проведенным в Ленинградской области еще в прошлом веке, зараженность куропаток в популяции слабая — в среднем по 10 паразитов на птицу, а сильное заражение отмечалось лишь у 30% населения куропаток в отдельные годы. Низкая численность и разреженное поселение птиц препятствует быстрому распространению паразитов в популяции, которое бы приводило к массовой гибели птиц в регионе.
Конкуренция за корм зимой. Что куропатки едят в зимнее время? Объедают почки с подроста ив и берез. Как считалось ранее, недостаток зимнего корма для куропаток случается в тех местах, где лось выедает веточный корм тех же пород деревьев. Однако лоси объедают верхние ветки подроста, а куропатки склевывают почки в приземном ярусе. Известно также, что белые куропатки нередко совершают кормовые кочевки, а значит, они могут сменить место кормежки. По-видимому, лоси не оказывают серьезное влияние на общее снижение численности куропаток.
На подвижность белых куропаток указывают также и результаты нескольких попыток завоза в Ленинградскую область птиц из Архангельской обл. в целях повышения продуктивности охотничьих угодий. Все эксперименты с завозом кончились неудачей. Выпущенные птицы разлетелись и в большинстве своем погибли.
Антропогенные факторы. Осушение болот и увеличение их посещаемости человеком, частые пожары, уменьшение количества ягод — все это нарушает естественные условия, необходимые для спокойного обитания выводков куропаток. Возможно, именно прямое вмешательство человека оказало решающее влияние на столетнюю динамику численности вида, но также вероятно, что это лишь один из многих факторов, негативно влияющих на дикую природу.
Весенние заморозки. К снижению численности тетеревиных птиц нередко приводят весенние заморозки, в это время птицы могут бросить свое гнездо в затянувшееся ненастье, чтобы прокормить себя. Однако белые куропатки начинают размножение позже тетеревов, глухарей и рябчиков, и когда численность последних падает, численность куропаток нередко остается на прежнем уровне. Таким образом, успех размножения белых куропаток в меньшей степени зависит от весенних заморозков.
Малоснежные зимы. Критическим фактором для благополучия куропатки является наличие снежного покрова в зимний период. Связано это с тем, что птицы зимой ночуют под снегом. Если снега недостаточно, то в мороз им приходится ночевать открыто. Выходит, что птицы быстрее истощаются, ведь на обогрев ночью сжигается больше жировых запасов, чем когда куропатки ночуют под снегом, где температура повышается от тепла тела птицы. Истощенные куропатки чаще погибают зимой. Но важно и то, что к лету выжившие птицы не успевают восстановить свои силы и производят меньше потомства. Это отражается в высокой смертности выводков, а также в общем количестве яиц в гнезде.
Существует также другое объяснение этого явления. Затянувшаяся осень без снега и ранний сход снега весной увеличивают смертность птиц. К зиме белые куропатки линяют, меняя свое коричневое оперение на белое, а весной вновь перелинивают на пестрый наряд. Линька происходит в определенные даты, при определенной длине светового дня, таким образом, время смены оперения является важной адаптацией к смене сезонов года. Однако последние десятилетия мы все чаще наблюдаем мягкие малоснежные зимы: снег выпадает позже и раньше сходит весной, а куропатки в белом оперение становятся очень заметны для хищников на темной земле. Все это, как считается, значительно ухудшает их выживаемость.

Рис. 1 из статьи Mellin et al., 2020. Численность белых куропаток в Финляндии в средней (красная линия) и северной бореальной зоне (синяя линия)

Рис. 2 из статьи Mellin et al., 2020. Среднее число дней без снежного покрова весной (апрель, май) и осенью (ноябрь, октябрь) за период с 1996 по 2016.
Но не все так просто. Мы знаем, что количество бесснежных дней осенью и весной отрицательно коррелирует с численностью белой куропатки (Рис. 1 и 2). Но корреляция – это всего лишь совпадение, одновременное проявление двух явлений, которые могут быть связаны друг с другом напрямую, а иногда могут быть не связаны вовсе. Воздействие климатических изменений доказать сложнее всего, так как происходят они в течение многих десятилетий, а изменить их в обратную сторону кажется пока невозможно вовсе. И все же большинство ученых в своем мнении сошлись в том, что климатические перемены лучше всего объясняют сложившееся падение численности белой куропатки, так как изменения происходят на всем ее ареале, а не локально.
Несмотря на значительное падение численности среднерусского подвида белой куропатки, в целом данному виду пока не угрожает исчезновение. Известно всего около 15 подвидов, и все они занимают обширный ареал в Евразии и Северной Америке, включая горные районы Китая и Монголии. Тем не менее, мы не можем не обращать внимание на снижение численности среднерусской куропатки, так как это свидетельствует о более масштабных изменениях в природе, затрагивающих и другие виды животных.

Белые куропатки. Автор фото: Анатолий Смирнов.
Автор текста: научный сотрудник Анна Кретова.
Автор фото: лаборант Анатолий Смирнов.
26.02.2025