Лягушата в лесу
Погода этой весны никого дождями не баловала. А в первых числах июня весна, на прощанье, покрапала дождичком, чтоб лесные обитатели не забывали, что такое вода. В лесах всё быстро высохло настолько, что каждый шаг сопровождается громким хрустом пересохшей лесной подстилки и мхов с лишайниками. Кого уж тут встретишь. Все давно попрятались.
И в такой пересушенной обстановке встречаю вдруг в надпойменном сосняке молодую лягушонку. Взгляните на фото: видите, голень у лягушечки длиннее бедра? Значит, это остромордая.
– О, ля-ля! Что ты тут делаешь, бедолажка? Как тебя угораздило здесь оказаться?
Молодая остромордая лягушка в сухом сосняке.
На фоне оранжевых лоскутов сосновой коры и рыжих иголок, кусочков серых веточек и лишайников или прелой листвы её и не приметишь. Выдаёт только блеск глаз. А в целом её окрас вполне камуфляжный: по розоватому фону разбросана тёмная пятнистость, почти целиком прикрывающая спинную сторону. А как аккуратно подобран полосатый узор на её штанах. Не каждому портному удаётся так мастерски совместить цветные полосы на разных деталях одежды.
Вот вам – классическая бурая лягушка. Недаром систематики выделили такой раздел, наряду с лягушками зелёными, которые всё лето в воде отмокают. Как залезают в воду весной, так и зеленеют там до осени. Взрослые бурые лягушки, остромордая и травяная, посещают весенние водоёмы только на время размножения. А затем отправляются на берега, в том числе, в леса, пока не повзрослеют. Этому лягушонку, на фото, три года, и он живёт в лесу.
А в сфагновом сосняке мне повстречался лягушонок поменьше первого. Тоже остромордик. Как узнала? Да, как и первого. Посмотрите: голени длиннее бедер, их концы сходятся при согнутых в коленях ногах. А у лягушки травяной, очень похожей на остромордую, голень короче бедра. Вот и вся премудрость.
Но как удивителен окрас этого экземпляра! По рыжеватому фону разбросан мелкий тёмный крап. Лягушонок всё своё активное время проводит на поверхности сфагнума, макушки которого пестрят мелкими головками. И кожа лягушки приобрела защитный пёстренький цвет. Это может означать, что лягушка превосходно осведомлена о цветности фона, на котором она находится.
Лягушонок остромордой лягушки на фоне сфагнума.
Как утверждают некоторые биологи, лягушки (в принципе) видят только то, что движется. А если ничего не движется, они и сидят, лупая глазами в пустоту пространства (спрашивается–вопрос: как в представлении таких «учёных» выглядит эта пустота: светлая она или чёрная?). В таком случае, чтобы лягушка видела цвет фона, либо он должен безостановочно раскачиваться маятником, либо ей самой необходимо беспрерывно кочевряжиться на поверхности почвы, словно дождевой червяк, которому на хвост наступили.
Однако глупые лягушата очень далеки от подобных научных выводов. Поэтому они не только во всех подробностях рассмотрели неподвижный фон той обстановки, в которой живут, а, скорее всего, ещё и постоянно ощущали его оттенок влажной кожей. В соответствии с получаемыми данными о преобладающей цветности фона лягушата меняли и свой защитный окрас. Иначе их давно съели бы голодные хищники, сохраняй они всегда неизменную цветовую гамму в меняющейся внешней среде.
На макушке сфагнума появились коробочки со спорами.
Автор фото и текста старший научный сотрудник, к.б.н. Т. И. Олигер.
07.06.2024