Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: +7(81364)2-63-61
Ответственный дежурный: 8-931 953-35-07

 

             Яндекс.Погода



    Ладожская орнитостанция


Юбилей заповедной системы


 

            
Конец лета 2022 года выдался в Нижне-Свирском заповеднике засушливым. Это отразилось как на работе государственных инспекторов, так и на наблюдениях научных сотрудников, которые поделились мнением о прошедших месяцах. 10.09.2022

Конец лета 2022 года выдался в Нижне-Свирском заповеднике засушливым. Это отразилось как на работе государственных инспекторов, так и на наблюдениях научных сотрудников, которые поделились мнением о прошедших месяцах.


"Засушливое лето без дождей в этом году привело к падению уровня воды болотных речек. Зубец, Гумбарка, Пельчужня и Ситика - во всех этих реках вода превратилась в стоячую. Их устья стало возможным перейти пешком по берегу Ладоги. Такое положение усложнило инспекторские будни, так как выход на патрулирование осуществляется периодически именно из этих водных артерий. В нынешнем сезоне, чтобы отправиться на "большую воду", приходилось протаскивать лодку вручную", - старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Вера Рыженкова.

"Не могу сказать, что засуха была сильной, и посильнее бывало. Но определённый период был действительно жарким - со второй половины июля до начала августа. Я бы сказал, именно "жарким", а не "очень сухим". Все спрашивают, не повлияло ли это на бобров. Нет, у них в целом всё нормально, они всё равно регулировали уровень воды под себя. Разве что где-то оголились входы в бобровые норы, куда могли проникнуть хищники, но это далеко не везде. Вода в Свири была на обычном уровне, это сейчас в ней воды мало из-за деятельности гидроэлектростанций выше по течению", - сотрудник научного отдела Анатолий Смирнов.

"Этот год был благополучней предыдущих, но добавил свою лепту в виде небывалой для здешних мест августовской жары. Кое-что могу сказать о влиянии летней и жары при отсутствии дождей на фауну и растительность: наша местность отличается неустойчивым климатом. Летняя жара и сухость 2022 года оказали отрицательное воздействие на существование растительного и животного мира. В пересушенной почве погибла масса беспозвоночных животных и их молоди - стали редкими жуки жужелицы, бронзовки, стафилины. С обсохших сфагновых болот летом прекращался сток, поэтому речки и ручьи заповедника почти полностью в это время пересыхали. Вода сохранялась частично лишь по участкам, занятым бобрами. Соответственно, снизился уровень воды в озёрах, Лахтинском заливе и бобровых прудах. Это отрицательно сказалось на численности стрекоз, подёнок и им подобных насекомых, связанных с мелководьями и подтопленными землями. Снизилась также численность слепней и журчалок. Пострадала также большая часть грибниц шляпочных грибов, а ввиду отсутствия их плодовых тел "выпала" и фауна беспозвоночных животных, питавшихся ими. В связи с падением численности беспозвоночных сократилась кормовая база многих птиц и ряда млекопитающих. Такие вот взаимосвязи", - ведущий научный сотрудник Татьяна Олигер.


Засуха 01.jpg


Засуха 02.jpg


Засуха 03.jpg


Засуха 04.jpg

Автор фото Вера Рыженкова. На фото обмелевший болотный ручей (1), устья рек Ситики (2), Зубца (3) и Гумбарки (4) замыты.








Возврат к списку


 






Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права