Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: +7(81364)2-63-61
Ответственный дежурный: 8-931 953-35-07

 

             Яндекс.Погода



    Ладожская орнитостанция


Юбилей заповедной системы


 

            
Одна из целей создания заповедника "Восток Финского залива" — охрана мест гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Представляем "галерею" птичьих гнёзд, запечатлённых сотрудниками научного отдела. 10.07.2022

Одна из целей создания заповедника "Восток Финского залива" — охрана мест гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Представляем "галерею" птичьих гнёзд, запечатлённых сотрудниками научного отдела.


На островах можно встретить множество разных видов. Одни пернатые предпочитают гнездиться в колониях — это чайки, крачки, большой баклан, а также уникальные для Ленинградской области представители семейства Чистиковые — гагарки, чистики и тонкоклювые кайры. Другие птицы не формируют скоплений, хотя часто на одном острове наблюдаются несколько гнёзд конкретного вида. К ним относятся, например, представители отряда Гусеобразные — утки, гуси, лебедь-шипун. Поодиночке гнездятся также большинство наших куликов.

К началу июля птенцы водоплавающих, как правило, уже подросшие и держатся на воде вместе со взрослыми. Однако в 2022 году, в связи с поздней весной, сроки гнездования некоторых птиц оказались сдвинуты. К тому же отдельные пары всегда могут гнездиться позднее своих сородичей. Ниже представлена "галерея" птичьих гнёзд, запечатлённых сотрудниками научного отдела ФГБУ "Нижне-Свирский государственный заповедник" при работе на территории заповедника "Восток Финского залива" в июле 2022 года:

🐣 Фото №1, гнездо обыкновенной гаги. Эта арктическая утка знаменита своим пухом — он используется как наполнитель для спальников и верхней одежды. Разумеется, его собирают после окончания размножения птиц. В настоящее время гаги многочисленны на гнездовании в Финском заливе относительно прошлых лет. Гнездо состоит практически целиком из пуха, яйца имеют оливковый оттенок.


Гнёзда ВФЗ 1.jpg



🐣 Фото №2 и №3, гнездо белощёкой казарки — небольшого арктического гуся. Взрослые птицы представлены на фото №4.


Гнёзда ВФЗ 2.jpg


Гнёзда ВФЗ 3.jpg


Гнёзда ВФЗ 4.jpg



🐣 Фото №5, гнёзда серебристой чайки и хохотуньи, были пустыми. Птенцы этих видов уже лётные и покинули гнёзда. Интересно, что при взрослении птенцы чаек растаптывают неприхотливые конструкции, поэтому найти гнездо для фотофиксации было непросто.


Гнёзда ВФЗ 5.jpg



🐣 Фото №6 и №7, гнездо гагарки (взрослые птицы на фото №8). Способ гнездования этой птицы, пожалуй, наиболее интересен из описанных в посте. Гагарки откладывают яйца в полостях между камней, забираясь иногда очень глубоко. Корзинка у такого "гнезда" отсутствует. Подробнее о гагарках и их размножении любознательные подписчики могут почитать в популярной статье нашего научного сотрудника Анны Лосевой.


Гнёзда ВФЗ 6.jpg


Гнёзда ВФЗ 7.jpg



🐣 Фото №9 и №10, гнездо большого баклана. Бакланы часто инкрустируют гнёзда разными предметами как естественной, так и техногенной природы. Однажды в постройке обнаружили даже валик для покраски стен!


Гнёзда ВФЗ 9.jpg


Гнёзда ВФЗ 10.jpg



Посещение мест гнездования допускается только в рамках научных исследований, поскольку частое присутствие людей может иметь негативные последствия для кладок и птенцов. ❗ Призываем всех, бывающих на открытых для посещения островах Финского залива, соблюдать экологическую культуру и не приближаться к местам гнездования птиц. Острова — дом пернатых, они хотят в спокойствии и уверенности вырастить и воспитать своё потомство. Совсем как каждый из нас. Давайте поможем им сохранить право на надёжный и неприкасаемый дом.

Автор фото Анна Лосева








Возврат к списку


 






Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права