/Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: +7(81364)2-63-61

Ответственный дежурный: зам. директора по охране Куличенко Юрий Валерьевич +7-964-385-90-48
Новости заповедника
В чём суть конфликта между рыбаками и тюленями, и почему нерпа на фото делает "фейспалм" 03.05.2022

В чём суть конфликта между рыбаками и тюленями, и почему нерпа на фото делает "фейспалм"


В последние годы не раз звучало мнение, что кольчатая нерпа наносит ущерб рыбному промыслу в связи с ростом её численности в Ладожском озере, и что это приводит к сокращению вылова ценных промысловых рыб (например, сига). Старая литература наглядно показывает, что недовольство нерпой возникло давно (заинтересованные читатели могут прочитать выдержки в конце поста).

Однако численность ладожской нерпы вовсе не выросла за этот период. Напротив: с 1930-х по 2012 год она сократилась с 18 до 6-9 тысяч (по разными данным) особей - в два раза! Таким образом, проблема никак не связана с размером популяции нерпы.

Бесспорным является то, что тюлени посещают сети и другие орудия лова, поедая добычу и повреждая сетное полотно. Однако и рыболовство представляет угрозу для нерпы: до нескольких сотен особей в год застревает и тонет в орудиях лова. Данная проблема существует не только в Ладожском озере, но и во всём мире. Важно отметить, что в естественных условиях нерпа охотится на мелкую добычу: корюшку, ряпушку, ерша, речного окуня и даже на некоторых ракообразных. То есть, за пределами сетей нерпа НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗЫ для сига и других крупных, ценных промысловых видов рыб. Так что если нерпа слышит, что съедает в сутки 30 килограммов отборного лосося, наверняка делает "фейспалм" - прямо как на одной из фотографий.

❗По современным представлениям, наилучшие способы уменьшить проблему - ночная постановка орудий лова и оснащение мерёж защитными решётками у входа (мерёжа - это рыболовная снасть, состоящая из каркаса в виде колец, обтянутого сетью).

Примеры недовольства нерпами из литературы прошлых лет:
Чапский, 1933: "Прежде всего хозяйственные мероприятия связывают и осложняют […] приносимый тюленем вред рыболовству, о котором приходится слышать очень часто и который, по-видимому, имеет место в действительности"
Соколов, 1958: "За последние годы в Ладожском озере значительно уменьшились уловы ценных промысловых рыб. Многие объясняли это тем, что ладожский тюлень (нерпа) ежегодно уничтожает в сетях сотни тонн рыбы".
Зубов, 1965: "нерпа рвет сети, повреждает мережи, заколы, выпускает из них рыбу, выедает рыбу из ставных неводов, распугивает и мешает её заходу в невода"
Антонюк, 1975: "у представителей рыбодобывающих организаций на Ладожском озере существует мнение о ладожской нерпе как о злостном вредителе, в значительной степени подрывающем сырьевые ресурсы ценных промысловых рыб".


Нерпы 3 май 1.jpg


Нерпы 3 май 2.jpg


Нерпы 3 май 3.jpg

Материал рубрики подготовлен научным сотрудником Нижне-Свирского заповедника Анной Лосевой. Автор фото Анна Лосева, нерпы сфотографированы в разных частях Ладожского озера.








Возврат к списку







Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права