Все самки настоящих тюленей - "плохие" матери. Период молочного кормления сокращен у них до абсолютного минимума среди млекопитающих. Рекорд в этом деле поставили тюлени-хохлачи: матери кормят белька одну неделю, после чего оставляют навсегда. Кольчатые нерпы, у которых молочное кормление длится до семи недель, выделяются на фоне других видов настоящих тюленей. Но всё равно среди млекопитающих семь недель - это очень короткий срок.
В таком случае важно, чтобы нерпёнок быстро рос. Добиться этого можно за счёт хорошего питания - очень жирного молока. У ладожских нерп жирность составляет около 40%! Малыш питается, можно сказать, чистыми сливками. Детёныш не только увеличивает массу в несколько раз, но и быстро растёт в длину. Если молочное кормление прервётся раньше времени, то он может навсегда остаться мелкого размера - таких особей зоологи раньше описывали как отдельный вид "нерпа-пигмей".
Самки ладожских нерп достаточно территориальны, и не пускают других особей к норам до окончания молочного вскармливания. Хотя на периферии своих участков могут поддерживать общие с "соседями" лунки во льду. Помимо вскармливания детёныша и охраны участка мама-нерпа обеспечивает своему потомку стабильную окружающую среду - нору, об устройстве которой мы писали в прошлых постах. Температура в норе держится около ноля градусов, влажность и освещённость также почти постоянны. Можно говорить, что в норе имеет место "климат-контроль".
Материал рубрики подготовлен научным сотрудником Нижне-Свирского заповедника Анной Лосевой. Автор фото Анна Лосева, нерпы сфотографированы в разных частях Ладожского озера.