Миграции бывают не только у птиц - они свойственны также некоторым рыбам, насекомым и представителям млекопитающих. Менять места обитания приходится даже таким крупным животным, как лоси. Это связано с суровыми погодными условиями, когда глубокий снег мешает добывать достаточно корма для выживания и уходить от волков. Такие целенаправленные перемещения лосей наблюдаются регулярно, но массовость явления меняется от года к году - если зима тёплая и снеговой покров неглубокий, то кочёвки бывают слабо выражены.
На территорию юго-восточного Приладожья откочёвывают лоси из расположенной севернее Карелии. Часть животных проходят территорию нижнего течения реки Свирь транзитом, но значительное количество лосей остаётся в пределах охраняемой зоны, где может спокойно перезимовать. Лоси предпочитают оставаться в болотистых биотопах: здесь можно найти заросли молодой ивы и невысокие сосенки, хвою которых копытные употребляют в пищу. Также лоси любят кору осин и часто обгладывают стволы деревьев, упавших во время осенних ветровалов. Интересно отметить, что поддержанию кормовой базы копытных способствуют... бобры. В местах активной деятельности ландшафтных дизайнеров-грызунов, во-первых, достаточно поваленных осин, а во-вторых, на подтопленных участках постоянно вырастает ивовый молодняк, который вносит значительное разнообразие в скудный зимний рацион растительноядных животных.
Пути кочёвок формируются и сохраняются на протяжении десятков и даже сотен лет. Поэтому антропогенные изменения ландшафта, даже напрямую не вредящие животным, могут резко негативно воздействовать на всю популяцию в целом - если затрагивают ключевые территории, например, как те, по которым проходит миграция. Нижне-Свирский заповедник и Олонецкий заказник являются одной из таких территорий и очень ценно, что здесь, благодаря охране, животные находятся в безопасности.
Автор фото Сергей Назаров