/Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: +7(81364)2-63-61

Ответственный дежурный: зам. директора по охране Куличенко Юрий Валерьевич +7-964-385-90-48
Новости заповедника
Сериал про заповедных рысей "Лесная грация", серия 2: обед убегает! 28.12.2021

Сериал про заповедных рысей "Лесная грация", серия 2: обед убегает!


Таёжная кошка порадовала нас своим присутствием "на том же месте, в тот же час". Во время очередного визита к фотоловушке рысь была спокойна и сдержанна. Возможно, она размышляла над тем, где лучше устроить засаду на зайца, пробежавшего по этой же полянке совсем недавно. Именно зайцы составляют основу рациона рысей.

Студенты экологических специальностей изучают классический пример взаимосвязанных колебаний численности хищника и жертвы на примере рыси и зайца-беляка. На основе канадских данных почти столетнего мониторинга было показано, что пик численности рыси достигает максимума каждые 9-10 лет. Такая же ситуация наблюдается с численностью зайца-беляка, однако пик численности последнего наступает примерно на год раньше пика численности рыси. Получается, что благополучие хищников на определённой территории напрямую зависит от количества жертв. Однако весьма интересным является факт, что даже при отсутствии рысей численность зайцев будет по-прежнему колебаться в соответствии с 9-10-летним циклом, что говорит о наличии многогранных процессов регуляции численности популяций.









Возврат к списку







Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права