В конце 2020 года, благодаря безвозмездной помощи компании ПАО «ТГК-1», заповедник приобрел три солнечных электростанции, которые будут установлены летом на труднодоступных участках в урочищах Гумбарицы и Лахта, где расположены гостевые дома и научно-исследовательские стационары. «Зелёная энергия» обеспечит работу бытовых электроприборов, внутреннего освещения, метеостанций, средств связи и дистанционного слежения.
А пока сотрудники заповедника продолжают изучать возможности альтернативных источников энергии на примере успешных проектов. Один из них расположен в Коробицыно Ленинградской области, где находится полностью автономный энергоэффективный «умный дом», разработанный в рамках проекта «Система автономного энергообеспечения для удаленных объектов, расположенных в холодных и умеренных климатических условиях».
Здесь уже несколько лет используются и проходят испытания несколько видов электростанций: ветровая, солнечная, тепловая и геотермальная. С 2018 года часть полученной энергии сохраняется в виде тепла в экологически чистом геотермальном аккумуляторе, который наполнен дистиллированной водой и похож на гигантский термос.
По мнению руководства заповедника, такой набор альтернативных источников энергии может успешно использоваться в труднодоступных особо охраняемых природных территориях России как в умеренных, так и в арктических широтах.
Рассказ заместителя генерального директора по эксплуатации горнолыжного курорта «Красное озеро» Андрея Владимировича Лобанова о функционировании «умного дома» можно посмотреть в наших социальных сетях: https://vk.com/n_svirsky.