15 января 2021 года в Нижне-Свирском заповеднике начались зимние маршрутные учёты животных – ЗМУ. Они проводятся ежегодно на всех ООПТ нашей страны. «Перепись лесного населения» проводится для того, чтобы определить текущую численность животных на территории. Сроки учётов укладываются в период с середины января по начало марта – в месяцы устойчивого снегового покрова. Это время года часто называют «время белой тропы»: отпечатки звериных лап хорошо видны на снегу, и знающий человек легко читает «белую книгу леса».
В Нижне-Свирском заповеднике к работе по учёту животных вчера приступили более 10 человек. Общая длина маршрутных учётов рассчитывается в зависимости от общей площади территории. В заповеднике и прилегающем к нему Олонецком заказнике необходимо по определённым маршрутам пройти несколько сотен километров.
ЗМУ – основной и самый масштабный метод учёта животных. В то время как другие методы учёта нацелены на определенный вид животного, ЗМУ более унифицирован и подходит для определения численности целого ряда видов: копытных (лоси, косули, кабаны), хищных (волки, лисы, многие куньи), зайцеобразных (зайцы беляк и русак). Единственное ограничение метода ЗМУ заключается в том, что он не позволяет учитывать животных, впадающих в зимнюю спячку. К примеру, по следам на снегу невозможно определить численность «хозяина тайги» – бурого медведя.
Проведение ЗМУ обязательно не только на ООПТ, но и на всех землях, являющихся местом обитания охотничьих видов животных. Для охотхозяйств понимание текущей численности видов необходимо для расчёта квот добычи охотничьих животных в следующем сезоне. На ООПТ охота не проводится, однако мониторинг популяций диких животных в научных целях – обязательная задача работы научных отделов на заповедных территориях.
На маршруте ЗМУ: след лёжки лося - места отдыха самого крупного копытного тайги
След копыта лося. Помёт лося
След зайца-беляка. Лосиная тропа
GPS-навигатор