/Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: +7(81364)2-63-61

Ответственный дежурный: зам. директора по охране Куличенко Юрий Валерьевич +7-964-385-90-48
Новости заповедника
15 января 2021 года в Нижне-Свирском заповеднике начались зимние маршрутные учёты животных – ЗМУ 16.01.2021

15 января 2021 года в Нижне-Свирском заповеднике начались зимние маршрутные учёты животных – ЗМУ


15 января 2021 года в Нижне-Свирском заповеднике начались зимние маршрутные учёты животных – ЗМУ. Они проводятся ежегодно на всех ООПТ нашей страны. «Перепись лесного населения» проводится для того, чтобы определить текущую численность животных на территории. Сроки учётов укладываются в период с середины января по начало марта – в месяцы устойчивого снегового покрова. Это время года часто называют «время белой тропы»: отпечатки звериных лап хорошо видны на снегу, и знающий человек легко читает «белую книгу леса».

В Нижне-Свирском заповеднике к работе по учёту животных вчера приступили более 10 человек. Общая длина маршрутных учётов рассчитывается в зависимости от общей площади территории. В заповеднике и прилегающем к нему Олонецком заказнике необходимо по определённым маршрутам пройти несколько сотен километров.

ЗМУ – основной и самый масштабный метод учёта животных. В то время как другие методы учёта нацелены на определенный вид животного, ЗМУ более унифицирован и подходит для определения численности целого ряда видов: копытных (лоси, косули, кабаны), хищных (волки, лисы, многие куньи), зайцеобразных (зайцы беляк и русак). Единственное ограничение метода ЗМУ заключается в том, что он не позволяет учитывать животных, впадающих в зимнюю спячку. К примеру, по следам на снегу невозможно определить численность «хозяина тайги» – бурого медведя.

Проведение ЗМУ обязательно не только на ООПТ, но и на всех землях, являющихся местом обитания охотничьих видов животных. Для охотхозяйств понимание текущей численности видов необходимо для расчёта квот добычи охотничьих животных в следующем сезоне. На ООПТ охота не проводится, однако мониторинг популяций диких животных в научных целях – обязательная задача работы научных отделов на заповедных территориях.


ЗМУ 2021_2.jpg ЗМУ 2021_4.jpg

На маршруте ЗМУ: след лёжки лося - места отдыха самого крупного копытного тайги


ЗМУ 2021_7.jpg ЗМУ 2021_6.jpg

След копыта лося. Помёт лося


ЗМУ 2021_3.jpg ЗМУ 2021_5.jpg

След зайца-беляка. Лосиная тропа


ЗМУ 2021_1.jpg

GPS-навигатор







Возврат к списку







Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права