/Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: +7(81364)2-63-61

Ответственный дежурный: зам. директора по охране Куличенко Юрий Валерьевич +7-964-385-90-48
Новости заповедника
Минприроды России наградило руководителей особо охраняемых природных территорий страны. Профессиональной награды удостоен директор ФГБУ «Нижне-Свирский государственный заповедник» Максим Антипин 12.01.2021

Минприроды России наградило руководителей особо охраняемых природных территорий страны. Профессиональной награды удостоен директор ФГБУ «Нижне-Свирский государственный заповедник» Максим Антипин



Накануне Дня заповедников и национальных парков России Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подписал приказ о награждении ряда руководителей ООПТ федерального значения «за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие рационального природопользования, обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды и в связи с профессиональным праздником «День особо охраняемых природных территорий». Почетную грамоту Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации получил руководитель Нижне-Свирского заповедника.

Максим Антипин приступил к работе в должности директора 16 мая 2019 года, однако его знакомство с Нижне-Свирским заповедником состоялось намного раньше, в составе команды орнитологов во время научных работ на территории. В течение своей карьеры Максим Антипин трудился на благо охраны природы в разных ООПТ: научным сотрудником в заповеднике «Денежкин камень», заместителем директора по науке в заповеднике «Курильский» и национальном парке «Берингия».

За небольшой срок сделано немало. Штат отдела охраны расширен и усилен молодыми специалистами, которые активно используют в работе новые технологии: квадрокоптеры, экшн-камеры, дистанционные средства слежения. Необходимое для современной работы оборудование закуплено и используется как опытными государственными инспекторами, так и молодыми сотрудниками. Для повышения квалификации проведены практические обучающие семинары под руководством ведущих специалистов природоохранного дела России.
В отделе экологического просвещения добавилось приоритетное направление — развитие экологически дружественного туризма. В 2020 году для реализации этой задачи проведена большая рекламная и просветительская работа по популяризации заповедника в онлайн-пространстве. Это обеспечило значительный прирост количества посетителей территории, а также увеличение числа организаций, желающих сотрудничать с заповедником в сфере охраны природы и экологического просвещения населения. Проводится обновление экскурсионных маршрутов в соответствии с современными требованиями и технологиями. Так, уникальным для нашего региона является маршрут на «Ладожскую орнитологическую станцию», который имеет сильную научную составляющую. Экскурсанты имеют возможность приобщиться к настоящей полевой работе специалистов-орнитологов и поучаствовать в кольцевании перелетных птиц.

«Нижне-Свирский заповедник имеет большой, но до сих пор не раскрытый потенциал, и мне интересно делать проекты фактически с нуля. Своей задачей я вижу — развить эту территорию и показать её значимость на региональном и федеральном уровне» — поясняет директор Нижне-Свирского заповедника.

Через десять лет, к полувековому юбилею Нижне-Свирского заповедника, Максим Антипин видит природную территорию неотъемлемой частью региона: «Нижне-Свирский заповедник должен стать гордостью Ленинградской области и Северо-Западного региона, всё-таки это одно из знаковых мест как в научном, так и в природоохранном мире. Это интересная территория, находящаяся вблизи крупных мегаполисов. Заповедник должен быть интересен не только туристам, он должен также стать исследовательской базой для многих институтов и обучения кадров нового поколения».


МА Антипин.jpg


Возврат к списку







Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права