/Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: +7(81364)2-63-61

Ответственный дежурный: зам. директора по охране Куличенко Юрий Валерьевич +7-964-385-90-48
Новости заповедника
«Кольцевание птиц — устаревший метод классической зоологии?» Выступление сотрудника Анны Уфимцевой на научно-популярной конференции «Наука на полях» 21.12.2020

«Кольцевание птиц — устаревший метод классической зоологии?» Выступление сотрудника Анны Уфимцевой на научно-популярной конференции «Наука на полях»

Выступление начальника отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника, орнитолога Анны Уфимцевой на научно-популярной конференции Центра «АРХЭ». 

Ладожская орнитологическая станция (ЛОС) находится на берегу Ладоги в сердце Нижне-Свирского заповедника. Идея организации ЛОС родилась в 1968 году командой орнитологов под руководством д.б.н., проф. Г.А. Носкова. С этого момента на поляне среди леса вознеслась в небо «большая стационарная ловушка» — конструкция для отлова птиц высотой в несколько этажей и длиной 100 метров. С тех пор уже более полувека с помощью таких ловушек орнитологи с апреля по ноябрь ежедневно, непрерывно, по определённой методике отлавливают, кольцуют и описывают птиц — одним словом, изучают пернатых в руках. В течение уже многих лет работа станции невозможна без волонтёрского вклада как коллег-специалистов, так и людей, не являющихся профессионалами, а просто интересующихся миром пернатых. Они бросают себе вызов — смогу ли я поработать в дикой природе, в сердце заповедника? Смогу ли я научиться держать птицу в руках? Давайте сегодня, в «Науке на полях», узнаем, в чём особенность нашей орнитологической поляны, рада ли синичка колечку на лапе, чем отличаются друг от друга «маленькие серенькие птички» и зачем орнитологи старательно рассматривают каждое пёрышко на перелётной птице.





Возврат к списку







Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права