Выполнение рейдовых заданий сотрудниками отдела охраны по выявлению нарушений заповедного режима не прекращается с наступлением холодного времени года. В ходе выездов проводится осмотр территории заповедника, при необходимости используется фото- и видеосъёмка.
"Так как Ладожское озеро и река Свирь только начинают покрываться льдом, нарушение границ ООПТ возможно только с использованием специализированного транспорта, но как только лёд и снеговой покров станут крепче, появятся нарушители на снегоходах. Несмотря на неустойчивый ледяной покров на водоемах, проверять береговую линию и внутренние водные объекты заповедника на предмет нарушений всё равно необходимо", - поясняет участковый государственный инспектор Нижне-Свирского заповедника Вера Рыженкова.
В декабре Ладога постепенно одевается ледяным панцирем: на заповедной акватории Свирской губы наблюдается блинчатый лёд. Это одна из стадий формирования цельного ледового покрова озера. Такой лёд формируется при совпадении нескольких условий: температуры немного ниже ноля, наличии обширного водного пространства и небольшого волнения, движения поверхности воды.