8 (81364) 26-361
При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима
Новости заповедника
Кольцевание цапель орнитологами Ладожской орнитологической станции 24.07.2020

Кольцевание цапель орнитологами Ладожской орнитологической станции


16 июля 2020 года состоялось кольцевание цапель сотрудниками Ладожской орнитологической станции (ЛОС) Ниже-Свирского заповедника на базе реабилитационной площадки центра помощи "Сирин" в д. Верхние Мандроги.

В 2020 году на стационар в д. Верхние Мандроги поступили пострадавшие после урагана птенцы серых и белых цапель. Сотрудником реабилитационной площадки, Ольгой Шершневой, все пять птенцов были выкормлены, выращены и подготовлены к выпуску. Четверо молодых цапель оказались полностью способны к самостоятельной жизни в естественной среде обитания. Один птенец из-за травм крыла вынужден остаться на всю жизнь в Верхних Мандрогах.

В России цапель кольцуют нечасто. Эти крупные птицы не попадают в установленные на орнитологических станциях ловушки для мелких пернатых. Для отлова и кольцевания цапель нужны специальные методы и удачное стечение обстоятельств. Именно поэтому научный отдел Нижне-Свирского заповедника решил не упускать шанс и окольцевать птиц перед выпуском. Помимо орнитологов ЛОС в кольцевании участвовали директор заповедника Максим Антипин, сотрудники и хозяйка стационара в д. Верхние Мандроги Ольга Шершнева. Такое важное мероприятие не осталось без внимания прессы: процесс кольцевания проходил под пристальным вниманием видеокамер телеканала Россия.

В скором времени все птенцы покинут свое временное пристанище и отправятся в первую в их жизни миграцию. Это трудный процесс для каждой птицы. Если окольцованные нами цапли попадут в руки других орнитологов, информация о такой находке будет передана на ЛОС, и только так станут известны новости о судьбе цапель из Верхних Мандрог.




Цапли_01.jpg
Орнитологи заповедника приехали в Верхние Мандроги, чтобы окольцевать птенцов цапель

Цапли_02.jpg
Молодые серые цапли

Цапли_03.jpg
Специалисты ЛОС кольцуют серую цаплю

Цапли_04.jpg
Процесс проходит под пристальным вниманием телекамер

Цапли_05.jpg
Ольга Шершнева - приёмная мама цапель. Она выходила птенцов, пострадавших во время урагана


Возврат к списку







Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права