Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: +7(81364)2-63-61
Ответственный дежурный: 8-931 953-35-07


Рыбы и миноги

Круглоротые

В наших пресных водах обитают миноги - представители одного из наиболее примитивных классов позвоночных животных - круглоротых, образ жизни которых до сих пор выяснен весьма плохо. Их голое вытянутое тело похоже на змеиное, с двумя небольшими спинными и хвостовым плавниками. А личинки мало отличаются по облику от червей. У этих животных нет костного скелета, только хрящи. Их жабры скрыты под кожей, а вода в них проходит сквозь семь маленьких отверстий позади головы. Отсюда народное название миног "семидырка". Размножаются миноги, откладывая яйца (икру) в пресных водоемах, где личинки  живут в песке. Поэтому их называют "пескоройками". Они обычны в береговой полосе устьевого участка реки Свирь, где рыбаки используют их для наживки, вместо червей. Взрослые особи речной миноги (Lampetra fluviatilis) уходят для нагула в море, а более мелкие ручьевые миноги (L. planeri) сразу после превращения приступают к размножению и затем погибают. Нерестовый ход миног проходит весной и осенью, когда  их промышляют в местах скоплений. Мясо круглоротых вполне съедобно.

Рыбы

Эти животные хорошо приспособлены к жизни в водной среде. Тело их  покрыто слизью, защищающей от проникновения болезнетворных микробов и грибков, а кроме того, уменьшающей сопротивление воды при движении. На коже у большинства видов рыб имеется чешуя, защищающая нежную кожу от ранений. Черепицеподобное расположение чешуек способствует сохранению гибкости тела. Жабры, служащие для дыхания, закрыты подвижными костяными крышками, постоянное движение которых обеспечивает прохождение свежей воды через жаберный аппарат. Скорость и продолжительность  перемещений рыб зависит от формы тела, величины, расположения, конфигурации и количества плавников.

Обитающие в заповедных водах рыбы относятся к надотряду костистых рыб. Среди них есть растительноядные и хищные формы.

Пресноводным рыбам, питающимся преимущественно растительной пищей, а нередко и донными малоподвижными беспозвоночными, не нужны ни резкие рывки и погони, ни дальние миграции. Тело их обычно довольно широкое, вертикально уплощенное, рыхлое, покрытое слабо держащейся крупной чешуей. А мышцы туловища снабжены дополнительными тонкими косточками, к которым крепятся волокна мускулатуры. Вот почему в теле рыб семейства карповых столько мелких, тонких, упругих костей! Некоторые виды отошли от растительной пищи, переключившись на питание преимущественно теми беспозвоночными, которые плавают в толще воды или падают на ее поверхность. Им приходится двигаться активнее, чем придонным видам, и их тело немного вытянулось, а межмышечные косточки удлинились.

В соответствии с типом питания устроены и ротовые органы. У растительноядных и всеядных видов рот "конечный" (открывающийся вперед на уровне глаз), чтобы удобно было соскабливать водоросли с подводных предметов и стеблей растений или хватать плавающих беспозвоночных. Таковы плотва (Rutilus rutilus), язь(Leuciscus idus). У рыб, прощупывающих придонные слои ила, - леща (Abramis brama), густеры (Blicca bjoerkna),карася (Carassius carassius) -  рот может вытягиваться в широкую воронку, удобную для засасывания ила. А учехони (Pelecus cultratus), синца (Abramis ballerus), красноперки (Scardinius erythrophthalmus), верховки(Leucaspius delineatus) нижняя челюсть выгнулась вверх для успешного схватывания корма с поверхности воды.

Несмотря на беззубость рта карповых рыб, пища, которая может содержать острые и твердые хитиновые части беспозвоночных, не поступает в их короткий пищевод (а желудка у карповых нет) целиком. Для размельчения пищи у карповых есть замечательные зубы, но не во рту, а в глотке. В затылочной части черепа, снизу, располагается роговой жерновок, а на последней паре жаберных дуг - особые глоточные зубы. Мощные мышцы, сокращаясь, трут глоточными зубами о жерновок, дробя все, что находится между ними.

Обилие и разнообразие мирного населения рыб дает пищу для не менее разнообразных хищников. Все активно добывающие корм хищные рыбы нашей фауны имеют вальковатое вытянутое тело, защищенное толстой кожей со сравнительно мелкой, крепко сидящей чешуей, мощный позвоночник, длинный мускулистый хвост и большие плавники. Таковы щука (Esox lucius), судак (Stizostedion lucioperca), жерех (Aspius aspius), окунь (Perca fluviatilis). У каждого из них, в зависимости от способа охоты, развились свои специальные приспособления для успешной ловли рыбы. Одни (щука, судак) имеют большую зубастую пасть для удерживания скользкой добычи, которую надо еще догнать. Другие, как окунь, на рыбу любят охотиться сообща, загоном, а жерех, хотя и относится к карповым рыбам, но занимается разбоем среди сородичей, охотясь на верховку и уклейку (Alburnus alburnus) у поверхности воды.

У всех наших пресноводных рыб принцип окраски одинаков: верх темный (рыба малозаметна на фоне дна), низ светлый (если рассматривать плывущую рыбу снизу, ее силуэт сливается со светлым фоном неба). Рыбы легко меняют окраску в зависимости от фона, на котором находятся. На большой глубине большинство видов рыб очень темно окрашены, но, переместившись в дневное время на мелководье, они быстро светлеют, приобретая окраску под цвет песчаного дна. И не зря: здесь их легко могут поймать пернатые любители рыбы -  скопа, орлан, крачки.

Рыбы - животные холоднокровные, их активность зависит от температуры воды. Зимой движения рыб замедляются, они скапливаются в ямах у дна, а карась так и совсем зарывается в ил,   да и ждет, когда потеплеет. Есть и любители очень холодной воды, например, налим (Lota lota). Однако, если летом вода прогревается слишком сильно, многие виды почти прекращают питаться и уходят вглубь. В это время рыба "клюет" плохо.

Пожалуй, самый прославленный пресноводный хищник - щука. Вес старой щуки может доходить до пуда. Она не способна к длительному преследованию добычи, а совершает лишь короткие резкие рывки. Поэтому охотится  из засады, либо спокойно лежа у дна и изображая бревно, либо спрятавшись среди водной растительности. То и другое ей сделать достаточно просто, благодаря темной спине и пятнам по бокам туловища. Заметить щуку, стоящую неподвижно среди солнечных бликов в кувшинках или у коряг, очень сложно. Плавающие вокруг плотвички не замечают ее, проплывая под самым носом зубастой охотницы, пока вдруг какая-нибудь из них не попадет в фокус немигающего глаза хищницы. И тут щука совершает бросок, хватая добычу поперек туловища. Жертвой щуки может стать рыба любого вида, в том числе и другая щука.

Нерестится щука весной, в половодье, откладывая икру в мелких местах у берега. В условиях реки Свирь и сообщающихся с ней водоемов, где сток воды, регулируемый гидростанциями, подвержен ежедневным изменениям, большая часть икры щук постоянно обсыхает в утренние часы и гибнет. 

Судак охотится по ночам и не любит мелкой воды, в отличие от щуки, забирающейся порой к самому берегу. Глаза у судака большие, приспособленные к видению в темноте. Охотится он всегда у самого дна на мелкую густеру, плотву, ершей (Gymnocephalus cernuus).

Присутствие жереха в водоеме обычно хорошо заметно, так как способ его охоты сразу обращает на себя внимание. Рот у жереха небольшой и, как у всех карповых, беззубый. Юркую рыбешку с ходу не схватишь, приходится идти на ухищрения. Жерех сильно бьет хвостом по поверхности воды, находясь в самой гуще рыбьей стайки. Часть находящейся рядом мелкой рыбы при этом слегка оглушается, и жерех спокойно собирает малоподвижную добычу. Конечно, когда стаи верховки и уклейки очень плотные, жерех просто ворочается в этой каше, засасывая рыбешек ртом. Крупные экземпляры достигают веса шесть-восемь килограммов, но они редки. Молодь жереха обычно кормится по утрам и вечерам мальками других видов рыб близ зарослей кувшинок.

Речной окунь питается не только мелкой рыбой, но и различными водными беспозвоночными. Мелкие окуни живут обычно стайками среди стеблей водных растений, а чтобы оставаться в них незаметными, имеют по бокам темные полосы на светлом фоне. Крупные экземпляры, весом более полукилограмма, уходят на глубину, где приобретают очень темный окрас.

Оказывается, налим - единственный представитель тресковых рыб, приспособившийся жить в пресной воде. Этот неважный пловец с толстой шкурой все лето спит на дне, становясь активным лишь глубокой осенью. Почти все речные рыбы нерестятся весной или летом, чтоб мальки росли в тепле. А суровые родители налимы, видимо, полагают, что младенцев надо закаливать "с пеленок", поэтому выметывают икру во время ледостава, когда температура воды у дна охлаждается до 4оС. Вышедшую в это время года молодь никто почти, кроме самих налимов, не тронет. Питается налим всякой живностью. Отъедается полусонной рыбой других видов в местах их зимовки.

Меньше других рыб страдает от хищников ерш. Во-первых, он живет у дна и ловко прячется в ил в случае опасности. Во-вторых, он рано становится половозрелым, достигнув величины 4-5 см. В-третьих, он довольно плодовит, а его мелкие икринки, прилипающие к подводным предметам, малодоступны для хищников. А в-четвертых, он настолько колюч и агрессивен, что попадает в зубы только крупным хищникам. Питается ерш всякой живностью и икрой других рыб. Все это помогает ершам повсеместно поддерживать высокую численность.

Из необычных видов рыб следует обратить внимание на колюшек: трех- и девятииглую (Gasterosteus aculeatus, Pungitius pungitius). Называются они так потому, что их спинные и брюшные плавники превратились в острые, крепкие, торчащие колючки. У одного вида таких колючек на спине три, а у другого девять. Длина рыбешек едва достигает 5 см. Живут они среди водной растительности и знамениты тем, что самец строит из травы шарообразное гнездо, в которое самка откладывает икру. После этого самец остается у гнезда и яростно охраняет его до тех пор, пока из него не расплывется вылупившаяся молодь. Колюшки не бросают свое потомство на произвол судьбы, как поступает большинство других видов рыб, поскольку самки колюшек откладывают очень мало икры, всего несколько десятков икринок, тогда как средней величины супруга налима выметывает их до одного миллиона.


Возврат к списку









Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права