Рептилии
В прохладном климате нашего края смогли выжить лишь те рептилии, которые хорошо приспособились к нему, молодь которых успевает набраться сил к зимовке. Это гадюка (Vipera berus) и три вида ящериц: прыткая(Lacerta agilis), живородящая (L. vivipara) и веретеница ломкая (Anguis fragilis).
Прыткая ящерица - сравнительно крупная рептилия, около 25 см в длину - оправдывая свое название, очень шустро скрывается при встрече с вами. Самки коричневые, а самцы зеленого оттенка. Размеры живородки в два раза меньше. Она серовато-коричневая, любит затаиваться, сливаясь окраской с окружающим фоном. Встречается в заповеднике повсюду, особенно часто - по сфагновым соснякам. Веретеница, хоть и без ног, но тоже ящерица и совершенно безобидна. Окраска тела темно-песочная с красноватым оттенком. Ее часто принимают за змею, а так как она довольно медлительна - убивают. А между тем, веретеницу очень легко отличить от любой змеи. У всех ящериц глаза с мигающим веком, тогда как у змей прозрачные веки срослись, и глаз стал немигающим. Кроме того, у веретеницы совершенно не выделяется голова. У неподвижного животного даже трудно различить, где голова, а где хвост. Разве что при вашем приближении она приподнимет голову, делая неуклюжие попытки куда-нибудь уползти. Веретеницы никогда не сворачиваются в кольца, так как тело их довольно твердое и относительно короткое, никогда не шипят, желая вас отпугнуть, и никогда не делают угрожающих выпадов, если им некуда от вас деться. Все равно страшно? Ног-то нет. Но ведь и тропа - не единственная. Вполне можно спокойно обойти напугавшее вас животное, даже если это действительно змея. Никто не просит вас заглядывать ей в глаза.
Гадюки имеют окраску от черной до светло-желтой, с красивым шашечным узором на спине. Голова этой ядовитой змеи отчетливо треугольная, хорошо выделяется на конце тонкой шеи. Чаще всего змей можно увидеть, когда они, свернувшись в кольца, греются на солнце, лежа в траве на обочине дороги или на каком-нибудь небольшом возвышении. Туловище их мягкое, при движении как бы перетекающее. Потревоженная гадюка шипит и спешит убраться прочь. Она никогда не нападает первой ни на людей, ни на крупных животных. И только спасая свою жизнь, пускает в ход ядовитые зубы. Конечно, не надо с размаху плюхаться в непроверенную копну сена и валиться, не глядя, в траву, так как если вы неожиданно упадете на гадюку, ей уже некогда будет предупреждать вас джентльменским шипением. Останется только защищаться. В случае укуса гадюки надо немедленно высосать яд из ранок, даже если у вас во рту не все в порядке. Разбавленный слюной яд теряет свою силу. Конечно, лучше всего, если есть возможность, обратиться к врачу для введения противозмеиной сыворотки.
Типичный для рептилий способ размножения - откладка яиц. Этим приемом пользуется живущая у нас прыткая ящерица. Однако именно поэтому численность ее в наших краях очень мала. В природе она почти не встречается, а в заповеднике живет лишь у кордонов или на местах бывших деревень, где может использовать хорошие укрытия зимой и кучи мусора или навоза для вызревания отложенных яиц летом. Остальные виды рептилий заповедника - живородящи. Зародыши их, как это принято у всех рептилий, развиваются внутри яиц, но только яйца эти не откладываются в грунт на милость природы, а остаются в теле матери. В момент рождения оболочки яиц лопаются, и детеныши оказываются на свободе. У живородки роды приходятся на первые числа августа, а гадюка и веретеница разрешаются от бремени немного позже. Детенышей бывает до девяти.
На зиму рептилии прячутся под валежины, пни, кучи хвороста, в норы грызунов и прочие укрытия. Гадюки собираются зимовать целым обществом, сплетаясь в клубок. Если во время оттепелей укрытие заливается водой, рептилии погибают. Именно это служит основным фактором, сдерживающим рост численности пресмыкающихся в условиях нашей неустойчивой зимней погоды.
Все обитающие в заповеднике рептилии - абсолютные хищники, никогда не употребляющие растительной пищи. Ящерицы ловят насекомых, а гадюка, кроме того, охотно поедает мелких мышевидных грызунов и амфибий.