Амфибии
В заповеднике обитают представители хвостатых и бесхвостых амфибий, приспособившиеся к жизни в условиях сравнительно сурового климата: обыкновенный тритон (Triturus vulgaris), травяная и остромордая лягушки(Rana temporaria, R. arvalis) и серая жаба (Bufo bufo). Земноводные холоднокровны, температура их тела почти такая же, как температура окружающего пространства. Поэтому они должны отнереститься пораньше, чтобы их молодь успела использовать как можно больше тепла для успешного роста. И все половозрелые амфибии по весне первым долгом спешат к водоемам.
Раньше других, уже во второй половине апреля, когда еще тает снег, но уже много проталин и бегут талые ручьи, образуя там и сям весенние лужи (временные водоемы), покидает зимовочные места травяная лягушка. Путь ее труден и опасен. Едва отогревшаяся амфибия медленно ползет по снегу, от проталины к проталине, безошибочно направляясь к родному водоему. Она совершенно беззащитна в это время, так как не в состоянии быстро ускакать. Ее может съесть любой хищник. Поэтому часть лягушек зимует не на суше, а скапливается в ямах с проточной водой, откуда путь к местам размножения обычно ближе и безопасней.
Икру лягушки откладывается на мелководьях, у самого берега, где солнце лучше прогревает воду. Чем больше нагревается вода, тем быстрее растут вышедшие из икринок личинки. Если в мае-июне лужи не высохнут, то головастики закончат свое развитие к середине июня. Сначала у них появляются задние ноги. Спасение непредсказуемыми прыжками - единственное средство защиты лягушек. Затем становятся заметны и крохотные передние лапки. К концу развития головастик начинает дышать легкими, часто поднимаясь к поверхности воды для захвата воздуха ртом.
Если цикл развития прошел удачно - лужа не успела пересохнуть, икру не съели вороны или енотовидные собаки, молодью не полакомились личинки стрекоз, рыбы или птицы - головастики прекращают соскабливать водоросли с подводных стеблей и камешков, скапливаются у самого берега на солнцепеке и живут за счет запасов хвоста, который постепенно рассасывается. У них происходят различные преобразования в строении тела, необходимые для жизни в воздушной среде и перехода на питание животным кормом. Превратившись в маленьких пучеглазых попрыгунчиков, лягушата быстро прячутся в прибрежной растительности.
Остромордая лягушка, как и травяная, не зеленая, а розовато-буроватого цвета сверху и светлая снизу. Отличить эти два вида друг от друга без тщательного осмотра и навыка очень трудно. Остромордая лягушка предпочитает жить в лесах, тогда как травяная встречается чаще в лугах, на болотах и полянах.
В летнее время неподалеку от водоемов обычны встречи с жабами. Эти покрытые "бородавками" животные любят заселять обочины дорог и огороды, выползая к вечеру на колеи и дорожки, где, к сожалению, становятся жертвами проезжающего транспорта. Жабы медлительны и не могут совершать больших прыжков, как лягушки, так как задние ноги у них сравнительно короткие, а тело массивное. Густая трава не годится им для охоты. Они прячутся в ней только на день. Вместо спасительных прыжков жабы изобрели приспособление, отпугивающее желающих ими поживиться. Если хищник не испугался внезапного увеличения размеров жабы, сильно раздувшей бока, и схватил ее, долго она у него во рту не задержится. Придется срочно выплевывать такую пакость! Кожные железы жабы выделяют вещества, раздражающие слизистые оболочки. Изо рта незадачливого охотника долго еще будет идти пена. В следующий раз он ни за что никакую жабу не схватит. Взятая в руки жаба имеет обыкновение быстро опорожнять мочевой пузырь, что вызвало поверье, будто от этого на руках возникают бородавки. Однако, это чистый вымысел. Если вы все же верите в это - никто не заставляет вас брать в руки жабу, пусть себе живет.
Бесхвостые земноводные, пройдя метаморфоз, становятся отчаянными хищниками, поедая только то, что движется и может пролезть в рот. А то, что не пролезает в рот, крылья крупной бабочки, например, они деловито и уморительно подпихивают в пасть лапами. Охотятся наши амфибии в сумерках и ночью на активных в это время суток насекомых и других беспозвоночных - любителей прохлады: совок, молей, листоверток, жуков, слизней, червей и даже шершней. За ночь одна жаба средних размеров съедает более сотни таких объектов.
Тритоны - животные очень скрытные, найти их нелегко. Взрослые прячутся в прибрежной лесной подстилке, забиваясь под валеж и коряги. На охоту выползают только ночью. Чаще всего они попадаются на глаза осенью, когда устремляются в зимние укрытия, более надежные, чем временные летние квартиры. Если очень повезет, можно увидеть тритонов и при весенних разливах, во время сезона их размножения, когда они отличаются хорошо заметной оранжевой окраской брюха. Позже в водоемах остаются лишь похожие формой тела на родителей темные невзрачные личинки тритонов.