26.08.2022
Словно в подарок участникам семинара, проходящем в визит-центре Нижне-Свирского заповедника в Ковкеницах, вырос неожиданный "подарок" - гриб необычного вида - мутинус Равенеля
Чтобы сохранить хрупкий организм для показа всем участникам семинара, коллеги из Приокско-Террасного заповедника и волонтёры организовали спасательную операцию по огораживанию гриба
.
Находку прокомментировала миколог, кандидат биологических наук, член СПбМикО Марина Столярская: "Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii) - не местный вид, а американский "засланец". В середине 20 века был занесён через грунт в ботанические сады Британии, а дальше постепенно распространялся по всему Евразийскому континенту и сейчас редкостью уже нигде не является.
Впрочем, у нас есть и "родной" мутинус с эпитетом "собачий" (Mutinus caninus), отличающийся более светлой окраской рецептакула (ножки) и ячеистой, а не гладкой при созревании глебой (слизистой вершинкой). Вот он действительно редкий и краснокнижный, но у нас пока не найден. В стадии "яйца" мутинус съедобен, как и большинство Веселковых, а в зрелом виде привлекает только мух своей сугубой вонючестью. Мухи садятся на слизистую глебу, напоминающую по цвету, запаху и консистенции известную субстанцию, и разносят содержащиеся в слизи споры на своих ножках. Споры могут разносить и животные на лапах, и люди на подошвах.
Раз появившись, колония гриба вырастает снова и снова на одном месте. На базе в Ковкеницах, а также в некоторых других местах заповедника, мутинус Равенеля обнаруживался регулярно, начиная с первой фиксации в 1988 г., с июля по октябрь. Растёт гриб исключительно в посещаемых людьми местах, около жилья, троп, дорожек."

Автор фото Анна Уфимцева