23.07.2022
23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day)
Праздник был учреждён в 1986 году, почти одновременно с началом действия запрета на китовый промысел, введённого после нескольких столетий беспощадного уничтожения крупнейших млекопитающих. Важно отметить, что запрет действует по сей день.
К сожалению, промысел был не единственной угрозой для китов и дельфинов.
Сейчас их прямое изъятие из природы осуществляется для пополнения дельфинариев, океанариумов и использования в цирковых представлениях.
Большую угрозу для морских млекопитающих представляет рыбопромысловый сектор. Ежегодно во всем мире сотни тысяч дельфинов, китов и тюленей гибнут в орудиях рыбного лова.
Определенные проблемы создает также водный транспорт: нередко он выступает в качестве фактора беспокойства в местах массовой концентрации животных.
Загрязнение человеком акваторий оказывает косвенное негативное воздействие на популяции не только китов и дельфинов, но и всех водных обитателей в целом. Поэтому 23 июля проводятся мероприятия по привлечению внимания к охране всех морских млекопитающих.
К морским млекопитающим относят китов, дельфинов, моржей, тюленей, морских котиков и морских львов, а также традиционно к "мормлекам" причисляют калана и белого медведя. В водах России обитает несколько десятков видов морских млекопитающих, многие из них находятся под угрозой исчезновения. Одним из редких, "краснокнижных" ластоногих является ладожская кольчатая нерпа - обитатель Нижне-Свирского заповедника. Каждое живое существо на планете необыкновенно и является важным элементом экосистемы.
Если вы не согласны, рекомендуем посмотреть весеннюю рубрику #ладожская_нерпа - и вы убедитесь в уникальности как минимум нашего, ладожского тюленя.
Автор фото Анна Лосева. На фото серый тюлень (Финский залив) и морж (Баренцево море).