Сообщить о возгораниях, чрезвычайных ситуациях, местах несанкционированного размещения отходов и иных нарушениях: +7(81364)2-63-61
Ответственный дежурный: 8-931 953-35-07

 

             Яндекс.Погода



    Ладожская орнитостанция


Юбилей заповедной системы


 

            
Нерест леща - горячая пора для государственных инспекторов Нижне-Свирского заповедника 10.06.2022

Нерест леща - горячая пора для государственных инспекторов Нижне-Свирского заповедника


На тростниковые мелководья заливов, озёр и проток, сообщающихся с крупной рекой Свирь, эта рыба заходит метать икру в начале июня. Здесь, в спокойной воде и под прикрытием "тростникового леса", маленькие "лещата" появятся на свет.

Многие из них не доживут до зрелого возраста, но самые везучие вырастут в крупных рыбин и будут бороздить местные воды. Некоторые из них станут добычей величественной скопы - облигатного рыбоеда. К концу лета этой краснокнижной птице нужно выкормить птенцов, чтобы осенью благополучно улететь с ними на юг, перезимовать и вернуться в Присвирье весной. Подправить и нарастить гнездо и вывести новое потомство - тем самым замкнув цикл вечной жизни дикой природы.

Такое размеренное и замыкающееся в цикл течение жизни бывает исключительно там, где природа находится под охраной - где рыба, не успевшая добраться до мест нереста, не умирает в браконьерских сетях, а из скопы не делают таксидермический экспонат-трофей. Отдел охраны Нижне-Свирского заповедника прилагает все имеющиеся силы и средства, в том числе самые современные технические новшества для предупреждения, выявления и пресечения нарушений заповедного режима. Граница ООПТ размечена яркими аншлагами не только на суше, но и на воде, где регулярно проводится патрулирование, изымаются незаконные орудия природопользования (сети). Выявленные административные правонарушения "награждаются" штрафами в соответствии с КоАП РФ.

💬 "Заповедник без нарушителей особого режима - это мечта каждого сотрудника. Изъятие рыболовных сетей без пойманной рыбы с водоёмов заповедника является показателем качественного и постоянного патрулирования территории заповедника государственной инспекцией. Во время нереста рыбы, в частности, леща, как и в другие "острые" периоды - например, появления полезных дикорастущих растений, грибов - увеличиваются случаи незаконного потребительского природопользования, то есть, количество случаев нарушения заповедного режима, увеличивается нагрузка на природу заповедника", - поясняет Виктор Кузин, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды.


Патруль лещ 1.jpg


Патруль лещ 4.jpg


Патруль лещ 5.jpg

Автор фото Александр Кожин








Возврат к списку


 






Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права