12.04.2022
В каких условиях рождается и как выживает нерпёнок? Заключительный рассказ об устройстве тюленьих нор
Миф №7: самка делает одну нору, и детёныш находится всё время в ней. Оказывается, самка делает две-три норы на расстоянии нескольких десятков или сотен метров. Для перестраховки: в Арктике норы раскапывают белые медведи и песцы, у нас - лисицы и волки. Если потревожить нору, самка уведет детёныша в другую, и не вернётся в первую даже спустя время. Начиная с определённого возраста детёныш свободного "циркулирует" между норами, сделанными матерью.
Миф №8: кольчатая нерпа - единственный вид тюленей, которые используют норы. Нет, в норах рожает ещё и байкальская нерпа, которая тоже принадлежит к роду Pusa. А вот третий вид нерп - каспийская нерпа - рожает бельков на льду без убежищ.
Миф №9: нерпы строят норы где попало, лишь бы лёд выдерживал вес животного. Вы же не будете жить в первом попавшемся помещении, которое увидите в населённом пункте? Вот и у нерп выбор места для норы - дело очень специфическое.
Выяснилось, что животные выкапывают нору в сугробе, который наметает - позднее - с подветренной стороны торосов. Но сугроб образуется в течение зимы, а выход на лёд нерпа проделывает ещё в начале сезона! И поддерживает лунку незамерзающей. Исследователи полагают, что в мозгу у тюленей формируется нечто вроде розы ветров, и они заранее могут "вычислить", с какой стороны от тороса наметёт наиболее глубокий сугроб. За несколько недель до его возникновения! Возможность таких "расчётов" и "прогнозов" важна и в безлёдный сезон: тогда тюлени выбирают подветренный берег острова для выхода на залёжку.

Материал рубрики подготовлен научным сотрудником Нижне-Свирского заповедника Анной Лосевой. Автор фото Анна Лосева, нерпы сфотографированы в разных частях Ладожского озера.