8 (81364) 26-361
При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима


Яндекс.Погода

Юбилей заповедной системы


Ладожская орнитостанция



Телеканал Живая планета

23.02.2020

Онлайн-фотовыставка "PRO Лес"


Дорогие друзья! Добро пожаловать на онлайн-версию фотовыставки работ
Анатолия Петровича Смирнова "PRO Лес"! 

Про лес афишка.jpg


Настоящая страсть Анатолия Петровича Смирнова, сотрудника Нижне-Свирского заповедника, это фотоохота. В поисках удачного кадра Анатолий Петрович проходит многие километры по лесу, долгие часы проводит в «засидке». Кто лучше него знает звериные тропы заповедника? А о привычках и предпочтениях животных он смог бы написать не одну книгу. Со слов Анатолия Петровича, любовь и интерес к окружающему живому миру пробудилась в нем случайно. Еще подростком он увидел необыкновенный цветок недалеко от берега реки. Красота и прелесть этого цветка привлекли и восхитили юношу, что определило его дальнейшую судьбу: Анатолий Петрович решил посвятить свою жизнь изучению и защите дикой природы. В 1974 году, сразу после армии, он устроился на работу в Окский заповедник на должность лесника. С Нижне-Свирским заповедником Анатолий Петрович связан с 1984 года. Сначала он работал лесником, затем перешёл на должность младшего научного сотрудника. Фотоохотой увлекается уже более тридцати лет. Раньше необходимым инструментом были незамысловатые «мыльницы», со временем их сменило дорогое профессиональное оборудование. И сегодня ни один выход Анатолия Петровича в мир «братьев наших меньших» не происходит без фотокамеры. Ведь в лесу встречается множество удивительных моментов, которые хочется остановить и запечатлеть, чтобы затем поделиться ими с друзьями, коллегами и всеми ценителями истинной красоты дикой природы.


Пейзаж на Свири.jpg

Река Свирь – крупная водная артерия на северо-востоке Ленинградской области. Свирь соединяет два крупнейших пресноводных водоёма Европы: она берёт начало в Онежском озере и впадает в Ладожское. Формирование реки произошло после отступления ледника с территории Северо-Запада России около 10 000 лет назад. В настоящее время Свирь имеет важное хозяйственное значение, а также играет значительную роль в формировании особо ценных биотопов: акватория реки и прилегающие земли в её нижнем течении включены в реестр охраняемых водно-болотных угодий международного значения.

После снегопада.jpg

Умение подготовиться к зимнему сезону – обязательное требование для всех видов живых существ, которые хотят выжить в нашей климатической зоне. Однозначным сигналом к переходу в режим устойчивости к холодам служит сокращение длины светового дня. Растения постепенно замедляют ток соков в своих тканях, листопадные породы сбрасывают листву, холоднокровные животные ищут укрытия, в которых они проведут зиму в состоянии глубокого сна – анабиоза. Устойчивый снежный покров – важный элемент, помогающий экосистеме пережить зиму. Снег не позволяет земле промёрзнуть, обеспечивает постоянный микроклимат почвенным обитателям. Даже крупным теплокровным животным он пригождается в суровые зимы: тетерева, рябчики, куропатки прячутся в глубокий снег, чтобы пережить самые холодные ночи.

Торосы.jpg

Огромная Ладога, второе по величине озеро России после Байкала, на зиму замерзает. Сначала у берегов встаёт шершавыми плиточками блинчатый лёд, затем холодный панцирь сковывает водную гладь полностью. Ледовый покров не остаётся неподвижным, в течение зимы он перемещается, ломается и образует причудливые торосы. Занесённые снегом нагромождения льда оказываются самым подходящим укрытием для ладожских нерп, которые в разгар зимы выбирают себе место для рождения и выкармливания потомства. В годы с тёплой зимой ледяной покров на Ладоге может не образоваться вовсе, что создаёт трудности для выживания детёнышей нерп – бельков.

Половодье.jpg

Регулярные затопления территории, не выходящие за границы пойменного ландшафта, не имеют разрушительного влияния и со временем становятся необходимым условием для существования растительного и животного мира конкретной территории. Так, все виды флоры и фауны, обитающие в поймах реки Свирь и её притоков, приспособлены к ежегодным половодьям. Разливающиеся «вешние воды» обогащают почву плодородными частицами, способствуют более быстрому оттаиванию всех участков и поддерживают оптимальные условия для весеннего пробуждения околоводного природного сообщества.

Глухарь.jpg

Глухарь Tetrao urogallus
Округлый хвост, удлинённые перья на горле, напоминающие бородку, ярко-красные брови – вот портрет красавца-глухаря, который может весить до шести килограммов и иметь размах крыльев более метра. Трудно представить, что такие крупные птицы зимой вынуждены питаться исключительно хвоей, но другой подходящей пищи в холодное время года в северных лесах нет. В период весеннего тока глухари практически не обращают внимания на происходящее вокруг, и легко могут стать добычей. Поэтому места токования птиц особенно нуждаются в охране и усиленно контролируются на заповедных территориях.

Косач.jpg

Тетерев-косач Lyrurus tetrix
Тетеревов можно встретить только в лесной зоне нашего континента. Даже самые холодные зимы эти птицы проводят в родных краях. Такие виды, не улетающие на зимовку, называются оседлыми. С приходом весны бормочущие голоса тетеревов становятся слышны по всему лесу, однако обнаружить место токования этих птиц непросто. В самом сердце заповедных болот самцы распускают «косицы» на своём хвосте, топорщат ярко-алые брови и соревнуются с родичами за звание самого привлекательного тетерева наступающей весны.

Б кроншнеп.jpg

Большой кроншнеп Numenius arquata
Большой кроншнеп – самый крупный кулик фауны Северо-Запада России. Вес птицы может достигать килограмма, а размах крыльев доходить до метра. Представителей этого редкого вида можно встретить лишь на нетронутых болотах и полях, где птицы наименее всего подвержены фактору антропогенного беспокойства. Картина с фотографией большого кроншнепа, которую вы рассматриваете, – это наш с вами маленький вклад в большое дело сохранения уязвимых видов, поскольку мы знакомимся с этими редкими птицами, не беспокоя их в заповедном местообитании.

Б улит.jpg

Большой улит Tringa nebularia
В летнем сезоне увидеть стройного кулика – большого улита – не составит труда. Внимательному наблюдателю нужно лишь прогуляться по топким берегам мелких лесных водоёмов, болот или выйти на поросшие травой мелководья крупных озёр и заливов. Если же вы захотите понаблюдать за большими улитами на зимовках, то вам придётся отправиться в Африку: в таком случае, вы совершите транс-саха́рную миграцию по образу и подобию востроносых куликов.

Мишки.jpg

Бурый медведь Ursus arctos
Выделяют много подвидов бурого медведя, различающихся размерами и окрасом, однако все животные этого вида схожи в образе жизни: это всеядные лесные хищники, имеющие строго территориальное поведение. По следу медведя опытный зоолог может определить пол и возраст животного, а по территориальным меткам на деревьях – задирам – рассказать о спорах местных медведей за свои участки. Несмотря на крупные размеры, бурые медведи могут передвигаться быстро и бесшумно, оставаясь при этом незаметными. Бывает, что при нахождении людей на территории заповедника медведь наблюдает за ними чаще, чем люди за медведем.

Желна.jpg

Желна, или чёрный дятел Dryocopus martius
Желна – самый крупный дятел нашего континента, размах его крыльев составляет более 60 см! Чёрные дятлы – прекрасные древолазы, санитары леса и создатели удобных дупел. Эти жилища внутри дерева желна выдалбливает, чтобы поселиться в них самой и вывести птенцов, а в процессе изготовления дома ещё и покормиться насекомыми, обитающими под корой и внутри ствола. В последующие годы дупло крупного дятла с удовольствием занимают другие птицы-дуплогнездники или млекопитающие, например, белки. 

После захода.jpg

Ладожское озеро – крупнейший пресноводный водоём Европы. Озеро сформировалось после отступления ледника около 10 000 лет назад, однако современный облик Ладога приняла только после образования Невы – единственной реки, вытекающей из озера. Прорыв Невы послужил толчком к постепенному понижению уровня воды, вследствие которого в юго-восточном Приладожье образовался уникальный рельеф – параллельные границе воды песчаные гряды, повторяющие контуры древних берегов Ладоги. Ландшафт береговых валов Свирской губы Ладожского озера вместе с поймой реки Свирь и её притоками составляет охраняемое водно-болотное угодье международного значения – важное место для остановок мигрирующих водных и околоводных птиц и подходящая территория для многих гнездящихся видов.

Паутина.jpg

Вопреки распространённому мнению, пауки не являются насекомыми, хотя состоят с ними в близком родстве. Различить даже маленьких представителей этих групп легко, нужно лишь посчитать количество конечностей: у пауков восемь ходильных ног, а у насекомых (например, жуков) их шесть. Пауки имеют особые паутинные железы, выделяющие белковую субстанцию, которая при контакте с воздухом затвердевает и превращается в прочные нити. Предельное напряжение паутинных нитей на разрыв сопоставимо с прочностью стали! Хитроумную ловчую сеть паук сплетает для охоты на добычу, а мы можем по рисунку паутины определить вид хозяина-создателя, поскольку каждый вид пауков создаёт паутину по уникальной схеме. 

Орлан.jpg

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla
Имея размах крыльев от двух метров, орлан-белохвост однозначно является самой крупной птицей Северо-Запада России и, вероятно, всего севера Евразии. При этом, как и у большинства хищных птиц, самки белохвостов всегда крупнее самцов. Перья хвоста, давшие название виду, являются полностью белыми только у взрослых орланов, а первые четыре года, пока птицы взрослеют, они имеют коричневые участки в хвостовом оперении. Орлан-белохвост – символ Нижне-Свирского заповедника. Этих хищников можно встретить над берегом Приладожья на пролёте, а также на охраняемой территории на гнездовании.

Туманы.jpg

«Атмосферное явление, характеризующееся скоплением мельчайших капелек воды в воздухе» – так метеорологи определяют привычное нам слово «туман». Экологи приводят примеры того, как разные организмы в сообществе используют туман в своих целях: капельки воды, оседающие на мхи, обеспечивают этим растениям возможность оплодотворения и продолжения жизненного цикла, а другим растениям позволяют насытиться влагой, поскольку при невысокой температуре воды в самом болоте корни почти не могут её впитать...
Романтично настроенный созерцатель просто насладится туманным пейзажем и задумается, насколько сильно это природное явление меняет окружающий мир, превращая его в нечто неизведанное, немного пугающее и мистическое.

Ополовник.jpg

Ополовник, или длиннохвостая синица Aegithalos caudatus
Вопреки своему названию, ополовники не являются близкими родственниками настоящих синиц нашей фауны (большой синицы, лазоревки и др.) и отличаются от них по ряду важных признаков. Русское название «ополовник» птицы получили за внешнее сходство с половником: пушистый шарик с очень длинным хвостом действительно напоминает по контуру разливательную ложку. Длиннохвостые синицы – очень дружные птицы. Они держатся стайками не только на гнездовой территории, но и на дальние расстояния предпочитают мигрировать тесными семейными группами.

Лосиха.jpg

Европейский лось, или сохатый Alces alces
Для нормальной жизнедеятельности лосям необходима значительная территория, на которой они в любое время года имеют доступ к подходящим кормовым растениям и к укрытиям от хищников и непогоды. При всей приспособленности лосей к обитанию в холоде они оказываются чувствительны к жаркой погоде, поэтому в летний период нуждаются в затенённых местах и прохладных водоёмах. Летом самцов лосей очень легко отличить от самок: их голову украшают роскошные раскидистые рога. Осенью самцы сбрасывают эту тяжёлую ношу, и в зимний период половой диморфизм – различие во внешнем виде между разнополыми животными – у лосей почти не выражен.

Болото.jpg

Болота являются важным компонентом экосистемы, который обеспечивает условия обитания особого сообщества растений и животных, а также регулирует водный режим на прилегающих территориях. Многие водно-болотные угодья были уничтожены человеком, например, преобразованы в пахотные земли. Оставшиеся охраняются Рамсарской конвенцией на международном уровне, главным образом, как местообитания водоплавающих птиц. В 1994 г. Нижне-Свирскому заповеднику и прилегающим территориям в дельте реки Свирь был присвоен международный статус «Рамсарское угодье «Свирская губа Ладожского озера».

Бобр.jpg

Обыкновенный, или речной бобр Castor fiber
Речной бобр является самым крупным грызуном Старого Света. К началу XX века эти животные оказались практически истреблены человеком. Тот факт, что сейчас мы считаем бобров обычными млекопитающими нашей фауны – результат значительных усилий по сохранению мест обитания, разведению бобров и их реинтродукции (возвращению в естественную среду). В природных комплексах бобры играют роль эдификаторов: своей деятельностью они запускают цепочку процессов, значительно изменяющих условия окружающей среды, что имеет большое значение для многих видов растений и животных.

Снегирь.jpg

Снегирь Pyrrhula pyrrhula
В холодное время года снегири наиболее заметны, поскольку выделяются красными пятнышками на фоне голых ветвей. Поэтому многие считают, что эти птицы встречаются у нас только зимой. На самом деле, снегирей можно встретить круглый год (увидеть их красные грудки и услышать «скрипящие» позывки), но, скорее всего, в разные сезоны это будут разные особи. Снегири относятся к кочующим видам птиц, которые под влиянием текущих погодных и кормовых условий кочуют с места на место, чаще всего перемещаясь южнее в период сильных морозов, а затем возвращаясь обратно. 

Рогоз.jpg

Рогоз иногда называют камышом или тростником, вероятно, из-за внешнего сходства. Однако все три названных растения – это разные виды многолетних высоких трав, произрастающих на болотистых территориях, по берегам водоёмов, в дельтах рек. Рогоз относится к отделу Цветковых растений, и коричневое утолщение на вершине стебля – не что иное как соцветие, напоминающее по форме початок кукурузы. Рогоз играет важную роль в жизни природного сообщества: корневищами и побегами этого растения питаются звери, а пух, образующийся при созревании семян, птицы охотно используют для строительства гнёзд.

Фотографии: Анатолий Петрович Смирнов. Текст: Анна Александровна Уфимцева. 






Возврат к списку






Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права