8 (81364) 26-361
При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

1.jpg

Птицы

    В настоящее время на Земле известно около 8600 видов птиц. Орнитофауна России представлена гораздо скромнее и насчитывает чуть более 700 видов, что составляет 8% всей мировой орнитофауны. Фауна птиц Ленинградской области насчитывают 329 видов. В заповеднике зарегистрировано 244 вида птиц: гагары - 2 вида; поганки -  4; веслоногие -  1; голенастые -  5; пластинчатоклювые -  26; хищные птицы -  20; куриные -  5; журавлеобразные - 7; ржанкообразные - 39; голуби - 5; кукушки -  1; совы -  10; козодои -  1; стрижи -  1; ракшеобразные - 3; дятловые - 7; воробьиные -  107. Можно без преувеличения сказать, что эта охраняемая территория поистине уникальна по видовому разнообразию птичьего населения.

     В чем же особенности территории Нижне-Свирского заповедника с точки зрения орнитолога? Какие благоприятные факторы повлияли на формирование такого  многообразия  в довольно суровых климатических условиях нашего края? Попробуем разобраться в этих вопросах.

     Видовой состав птиц и их численность во многом определяются структурой местообитаний. Чем разнообразнее окружающая среда, тем богаче видовой состав и выше численность птиц. По своей структуре территория заповедника неоднородна. Можно выделить четыре основные группы биотопов.

      Верховые болота. В целом видовой состав и численность гнездящихся здесь птиц намного уступает лесным сообществам. Однако, именно на верховых болотах размножаются очень редкие для заповедника виды - кобчик, использующий под жилища старые дупла деревьев по окраинам болот, полевой лунь, большой веретенник. Здесь же, среди редколесья, сооружает гнезда скопа.

Оживление на верховых болотах после долгой зимы наблюдается в конце марта - начале апреля, когда здесь концентрируются тетерева. Окраины болот или редколесья среди них служат этим лесным птицам местом для весенних токов. Сначала неохотно, но с постепенно нарастающим азартом токуют, или, как говорят, "играют" самцы. Бормотание токующих косачей можно слышать до поздней весны. Нередко на одном току сосредотачивается несколько десятков петухов. В редколесьях среди болот, обычно между кочками или под пологом свисающих веток, самки строят гнезда. Здесь же гнездятся и белые куропатки. Но настоящими хозяевами здешних мест по праву считаются серые журавли. Увидеть этих осторожных птиц не так просто, но всегда можно услышать их громкие, доносящиеся за много километров, голоса. После торжественного прилета и захватывающих танцев, в ходе которых формируются пары, журавли словно преображаются. Главное теперь для них - скрытность и осторожность - залог успешного выведения потомства. Гнезда, достигающие полутора метров в диаметре и напоминающие островки среди болот, располагаются в самых труднодоступных, укромных местах.

     На открытых участках верховых болот гнездятся многие виды куликов, среди которых доминируют большой исредний кроншнепы, чибис, бекас и большой улит. Кроншнепы и чибисы обычно гнездятся колониями, но не тесно располагают гнезда, как например чайки, а разреженно, иногда на значительном расстоянии друг от друга. Появление нежелательного пришельца вызывает переполох во всей колонии, птицы с громким пронзительным криком кружатся над врагом, которому ничего не остается, как ретироваться.

     В то время как местные кулики разбиваются на пары и занимают гнездовые участки, продолжается пролет многочисленных мигрантов в более северные широты, часть которых охотно используют обширные болота заповедника для отдыха и кормежки. Некоторые из них, к примеру, самцы турухтана, в период таких остановок устраивают поединки друг с другом. Возможно, таким образом, они уже на пути следования к местам гнездования находят себе пару.

     Из мелких воробьиных птиц в этом биотопе  в период размножения наиболее многочисленны луговые коньки ижелтые трясогузки, искусно прячущие гнезда среди травы. На перемежающихся с болотами лесных грядах, поросших в основном сосной, строят гнезда во'роны и серые вороны. Их старые жилища охотно используютчеглоки.

     В годы с высоким уровнем воды на болотах образуется множество небольших плесов, привлекающих водоплавающих птиц и чаек, часть которых на них размножается.

     Леса. Большие по площади сплошные участки хвойных лесов, мало привлекающие птиц, не характерны для заповедника. Растительность по своему составу неоднородна, часто хвойные породы деревьев перемежаются с лиственными, из последних доминируют береза и осина.

     Типичными лесными видами заповедника можно назвать тетерева, глухаря и рябчика. Они здесь обычны, но их численность нестабильна и может сильно варьировать по годам.

      Токующие глухари -  истинное украшение любого леса. Однако, в последнее время леса нашего региона заметно оскудели из-за чрезмерного прессинга человека на животных. Лишь в заповеднике еще можно наблюдать на глухариных токах по несколько токующих самцов. В конце зимы, когда снег в лесу лежит толстым слоем, но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока. Токовать они начинают ранней весной, в марте. В начале сезона поют, главным образом, старые самцы, молодые же присоединяются позже, в самый разгар токования, в апреле. В первой половине мая, когда на березе развернутся листочки, и лес еще полон весеннего шума, ток глухарей заканчивается.

Рябчик предпочитает селиться в густых ельниках, по соседству с зарослями ольхи, почки и сережки которой преобладают в его рационе зимой. Токовое поведение рябчика, ближайшего родственника тетерева и глухаря, существенно отличается от тока сородичей. Рябчики никогда не объединяются в стаи и не устраивают характерных для куриных токов. Молчаливый и вялый в зимнее время, к весне рябчик становится более оживленным и подвижным. Уже в апреле, когда начинается интенсивное таяние снега, самцы дают о себе знать своим высоким и тонким свистом.

Помимо куриных птиц, леса заселяет и множество других видов. Среди них -  хищные птицы и совы, или дневные и ночные хищники. Говоря о достоинствах этих птиц, во многих случаях к некоторым видам можно применить слово "самые": самые изящные, самые зоркие, самые быстрые, самые осторожные, самые редкие и, пожалуй, самые уязвимые представители орнитофауны. Многие из этих видов в недавнем прошлом понесли жестокие потери от поощряемого преследования всех без разбору хищных птиц как мнимых конкурентов ружейных и безоружных охотников. Их стреляли, ловили, травили, разоряли гнезда с птенцами и яйцами, пока не поняли, что без них не могут нормально существовать природные экологические системы. В настоящее время на территории Нижне-Свирского заповедника зарегистрировано 20 видов дневных хищных птиц, однако  большинство из них являются редкими или малочисленными. Обычными на гнездовании можно считать лишь осоеда, ястребов(перепелятника и тетеревятника), канюка и чеглока. Что касается сов, а их в заповеднике отмечено 10 видов, то они не менее интересны, чем дневные хищные птицы, и более скрытны, так как большинство из них ведет ночной образ жизни. Совы также не отличаются высокой численностью, многие из них редки и малочисленны. Обычны, пожалуй, только мохноногий сыч и длиннохвостая неясыть.

Кроме хищных птиц и сов, в лесах можно встретить дятлов, сойку, голубей, клестов и множество воробьиныхптиц, среди которых доминируют дрозды, зарянка, мухоловки, синицы, пеночки, корольки и зяблик. Именно они являются фоновыми птицами этого биотопа. Ранней весной многочисленная армия представителей отряда воробьиных, насчитывающая в заповеднике 97 гнездящихся видов, прибывает на родину, чтобы, повинуясь инстинкту, вывести потомство.

Казалось бы, ни один лес не может вместить и прокормить такое количество птиц. Как же они уживаются между собой? Каждый вид по-своему приспособился к жизни в лесу. Одни из них располагают гнезда на земле, другие - в среднем ярусе растительности, а третьи - на самых вершинах деревьев. Корм разные виды добывают также по-разному. Например, вальдшнеп ведет исключительно наземный образ жизни. Мелкие птицы (королек, синицы,чечетка), наоборот, добывают корм на самых тонких концевых веточках деревьев, обычно недоступных большинству птиц. Многие виды лишь гнездятся в лесу, а корм добывают за его пределами. По характеру питания лесных птиц грубо можно разделить на хищных, насекомоядных, растительноядных и всеядных. В зависимости от возраста, сезона года, урожая кормов и т.д., некоторые виды переключаются с одного корма на другой. Все это и многое другое позволяет многотысячной армии лесных птиц жить здесь и успешно размножаться.

Водоемы и прилегающие к ним участки. Территория заповедника изобилует естественными водоемами. Кроме того, дренажные канавы вдоль дорог и многочисленные бобровые запруды охотно используются утками и куликами в период размножения.

 Естественно, что обилие на охраняемой территории различных водоемов оказало благоприятное влияние на формирование водно-болотного орнитокомплекса. Влажность почвы и воздуха создает богатое разнообразие растительности, окружающей их. В воде живут многочисленные виды растений и низших животных, которые служат пищей для птиц. Именно поэтому местности, обильные водой, формируют богатую орнитофауну, включающую не только виды, связанные с водой и добывающие в воде пищу. Многие воробьиные птицы живут в густых приречных и озерных зарослях, дающих им укрытие и питание, а пернатые хищники находят здесь богатую добычу в виде насекомых, рыб, грызунов и птиц.

Вода - царство водоплавающих, и, прежде всего, уток. Под названием "утки" в обиходе, как и в зоологической систематике, подразумевается большое число видов из отряда гусеобразных. Одни из них и по признакам, и по образу жизни похожи на обыкновенную, всем известную кряковую утку, или крякву, от которой произошла наша домашняя утка. Другие виды отличаются от нее строением клюва и ног, окраской оперения и другими признаками. Поэтому виды уток разделяются на группы: настоящие, или речные утки; нырковые утки; крохали.     Речные утки заселяют в заповеднике самые разнообразные, но всегда более или менее заросшие и мелководные водоемы, либо отдельные их участки, отвечающие этим двум требованиям. Предпочтение мелководий с зарослями водной растительности объясняется просто. Во-первых, речные утки сравнительно плохо ныряют, во всяком случае, не так хорошо, чтобы таким способом спасаться от опасности. Они предпочитают прятаться. Во-вторых, по той же причине на воде они могут кормиться лишь там, где, опустив голову и шею, а то и наполовину погрузившись под воду, в состоянии достать до дна. Наиболее обычны в заповеднике в период размножения, несомненно, кряква ичирок-свистунок, - соответственно, самый крупный и самый мелкий представители речных уток. Среди других речных уток можно назвать чирка-трескунка, шилохвость, широконоску и свиязь.

Из нырковых уток на охраняемой территории встречаются   хохлатая и морская чернети, гоголь, морянка,синьга и турпан. Название "нырковые" вполне оправдано, так как оно отражает  великолепно развитую способность нырковых уток к нырянию, длительному пребыванию и быстрому перемещению под водой. Ныряя, они добывают корм и спасаются от опасности.

В пойме реки Свирь и вдоль берегового участка Свирской губы от ручья Ситики и далее до границы заповедника, произрастают тростники, местами образующие большие по площади участки. В период линьки в них можно встретить во множестве самцов среднего крохаля, кряквы, чирка-свистунка и гоголя.

На заломах тростника строят гнезда луни болотные, чайки и крачки. Здесь же, в тростниковых зарослях, обитает, пожалуй, самая таинственная птица -  выпь. Несмотря на то, что сама птица крупная, размером с курицу, редко кому удается ее увидеть. В случае опасности,  она не взлетает, как многие другие виды, а замирает, вытягивает вверх шею и, запрокинув голову с острым длинным клювом, сливается с окружающим тростником, благодаря своей рыже-пестрой окраске оперения. О своем присутствии выпь напоминает мощным, глухим, похожим на уханье или голос быка, призывным криком самца, доносящимся весной за многие километры. В тихую безветренную погоду голос самца, токующего в устье реки Свирь, можно услышать на стационаре Гумбарицы, расположенном в шестнадцати километрах от этого места.

Под прикрытием тростника строит свои плавающие гнезда чомга. Это поистине самая "водяная" из всех водоплавающих птиц. Всю свою жизнь она проводит на воде и никогда не выходит на сушу. Численность этого вида в заповеднике напрямую зависит от колебаний уровня воды в Ладожском озере. В благоприятные для вида годы в устье ручья Ситики удавалось находить колонии чомги, состоящие из пяти-восьми гнезд.

На периферии зарослей тростника иногда встречается очень редкая для заповедника лысуха. Здесь же, в куртинах мощного тростника, можно услышать скрипучий, громкий голос дроздовидной камышовки, и менее громкий - тростниковой. Интересно, что эти виды появились на охраняемой территории в результате расселения вдоль берега Ладожского озера лишь после 1970 г. Причиной его послужило зарастание берега Свирской губы тростником, произошедшее вследствие интенсивного загрязнения вод Ладоги органикой. Эти процессы продолжаются и в настоящее время.

Прибрежная растительность - царство камышовок. Самые многочисленные из них - барсучок и тростниковая камышовка. Иногда с одного места можно услышать пение пяти-шести барсучков. Менее заметна камышовая овсянка, однако плотность ее гнездования также высока.

После того как в самых различных местах заповедника утки выведут потомство, многие из них спускаются по речкам и ручьям в Ладожское озеро, где под прикрытием тростника чувствуют себя в безопасности. Выводки крякв, чирков-свистунков, гоголей, реже свиязей и крохалей обычно можно встретить в июне-июле.

Чайки и крачки -  неотъемлемый элемент водных пространств. Некоторые из них - малая, сизая и озерная чайки, а также речная крачка - гнездятся здесь по прибрежным топям. Многие особи только кормятся на обширных водных акваториях. Так, серебристая чайка не размножается в заповеднике, однако постоянно присутствует на его территории. Встречаются и редкие виды -  клуша и черная крачка.

В период миграций птиц Свирская губа Ладоги становится стратегическим и традиционным местом отдыха для многих водоплавающих. На мелководьях у берега часто наблюдаются скопления лебедей, крякв, чирков, широконосок, шилохвостей, свиязей, лутков, крохалей и реже гусей. На открытой воде предпочитают держаться чернети -  морская и хохлатая, синьга, турпан и гагары (чаще всего краснозобая). В дни массового пролета (середина мая) в Свирской губе одновременно может скапливаться до десяти тысяч водоплавающих птиц. После дневного отдыха огромные стаи поднимаются вверх и, взяв нужный курс, продолжают миграцию. Такое зрелище очаровывает. Всего же за период миграций в Свирской губе отдыхает несколько сотен тысяч водоплавающих.

Свирская губа - не единственное место, где останавливаются мигранты. К примеру, залив Гатрома у деревни Ковкиницы - место отдыха гусей, лебедей и уток. Именно здесь, на сопредельных с заповедником территориях, находятся традиционные места отдыха гусей. В заливе Лахта также постоянно останавливаются лебеди и утки.

Благодаря наличию водных пространств и охране, вольготно себя чувствуют на заповедной территории орлан-белохвост и скопа, для которых водоемы - основная кормовая стация. Везде эти виды редки, и не случайно один из них (орлан-белохвост) изображен на эмблеме нашего заповедника. Он служит как бы визитной карточкой этой охраняемой территории. Ежегодно в пределах заповедника размножаются две-три пары белохвостов и столько же скоп. Их регулярно можно встретить в Свирской губе, в заливе Лахта, реже на Свири и Сегежском озере. Сидя неподвижно на каком-либо возвышении (сухом дереве или коряге) или медленно курсируя вдоль берега, белохвост высматривает добычу. Обычно он подбирает еду, которую прибило к берегу, и лишь изредка как-то неуклюже подхватывает ее из воды, иногда многократно повторяя попытки. Другое дело скопа. В отличие от орлана, у нее всегда активный поиск добычи. Стратегия ловли рыбы у скопы следующая: она не спеша летает на небольшой высоте над водой, периодически зависает на месте, тщательно обследуя акваторию участок за участком и, увидев рыбу, камнем бросается вниз, иногда полностью погружаясь в воду. Редко такой бросок бывает нерезультативным. От ее мощных лап с острыми когтями ничто не может спасти. Еще мгновение, и птица с добычей тяжело поднимается вверх, медленно набирает высоту  и направляется к гнезду.

Здесь же на берегу выброшенными останками кормятся серые вороны, во'роны. На мелководьях можно встретитьсерых цапель, которые обычно у нас появляются во время летних кочевок. Интересно наблюдать, как они охотятся. Цапля долго и неподвижно стоит на отмели, втянув шею в плечи, и словно дремлет. Но стоит какой-нибудь рыбешке неосторожно приблизиться, как она молниеносно выбрасывает клюв вперед и хватает добычу.

Не только сами водоемы, но и их берега привлекают птиц. На песчаных отмелях гнездятся перевозчики, зуйки, белые трясогузки. На берегах Сегежского озера строят гнезда гагары.

Луга занимают незначительную часть территории заповедника. В основном это участки луговой растительности на стационаре Гумбарицы, в урочище Лахта и примыкающие к заповеднику площади у деревень Горка и Ковкиницы. Луга не менее интересны с орнитологической точки зрения, чем другие стации. Соседствуя с лесом, водоемами и болотами, они привлекают к себе обитателей, характерных не только для самих лугов, но и виды, встречающиеся в соседних биотопах.

Весной в лугах останавливаются кроншнепы, слышны трели жаворонков, крик коростеля, мелодичные песни болотной и садовой камышовок. Здесь же поют чеканы, слышны незатейливые песни желтых трясогузок и овсянок. Все это - фоновые виды в период гнездования. Ближе к воде встречаются чибисы, перевозчики, зуйки. Ну и как же обойтись без вездесущих ворон, сорок и соек? В поисках добычи, луга посещают многие хищные птицы -  канюки, осоеды, луни, ястребы, чеглоки и черные коршуны. После захода солнца здесь можно увидеть бесшумно пролетающую болотную сову, сидящего на сушине мохноногого сыча или неясыть. В орнитофауне заповедника доминируют лесные и водно-болотные виды.

Из 262 зарегистрированных на территории заповедника видов 139 -  размножаются, 67 - пролетные и 56 - залетные.

Гнездящиеся виды птиц Нижне-Свирского заповедника

(порядок видов в этой и последующих таблицах дан по Л.С. Степаняну, 1990)


Обычные

Малочисленные

Кряква (Anas platyrhynchos)*
Чирок-свистунок (Anas crecca)
Скопа (Pandion haliaetus)
Осоед (Pernis apivorus)
Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)**
Ястреб перепелятник (Ac. nisus)**
Канюк (Buteo buteo)
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Чеглок (Falco subbuteo)
Белая куропатка (Lagopus lagopus)**
Тетерев (Lyrurus tetrix)**
Глухарь (Tetrao urogallus)**
Рябчик (Tetrastes bonasia)**
Серый журавль (Grus grus)
Коростель (Crex crex)
Малый зуек (Charadrius dubius)
Чибис (Vanellus vanellus)
Черныш (Tringa ochropus)
Фифи (Trynga glareola)
Большой улит (Trynga nebularia)
Перевозчик (Actitis hypoleucos)
Бекас (Gallinago gallinago)
Вальдшнеп (Scolopax rusticola)
Кроншнеп большой (Numenius arguata)
Кроншнеп средний 
(N. phaeopus)
Малая чайка (Larus minutus)
Озерная чайка 
(L. ridibundus)
Вяхирь (Columba palumbus)
Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)
Мохноногий сыч (Aegolius funereus)
Козодой (Caprimulgus europaeus)
Черный стриж (Apus apus)
Желна (Dryocopus martius)**
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)**
Малый пестрый дятел (D. minor)**
Деревенская ласточка (Hirundo rustica)
Лесной жаворонок (Lullula arborea)
Лесной конек (Anthus trivialis)
Луговой конек (An. pratensis)
Желтая трясогузка (Motacilla flava)
Белая трясогузка (M. alba)
Жулан (Lanius collurio)
Сойка (Garrulus glandarius)**
Сорока (Pica pica)**
Серая ворона (Corvus cornix)**
Ворон (Corvus corax)**
Крапивник (Troglodytes troglodytes)
Лесная завирушка (Prunella modularis)
Камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)
Камышевка садовая (Ac. dumetorum)
Камышовка болотная (Ac. palustris)
Камышовка тростниковая (Ac. scirpaceus)
Пересмешка (Hippolais icterina)
Славка черноголовая (Sylvia atricapilla)
Славка садовая (S. borin)
Славка серая (S. communis)
Славка-завирушка (S. curruca)
Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)
Пеночка-теньковка (Ph. collybita)
Пеночка-трещoтка (Ph. sibilatrix)
Желтоголовый королек (Regulus regulus)**
Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca)
Мухоловка серая (Muscicapa striata)
Луговой чекан (Saxicola ruberta)
Горихвостка-лысушка (Phoenicurus phoenicurus)
Зарянка (Erithacus rubecula)
Рябинник (Turdus pilaris)*
Черный дрозд (T. merula)
Белобровик (T. iliacus)
Певчий дрозд (T. philomelos)
Буроголовая гаичка (Parus montanus)**
Большая синица (P. major)**
Зяблик (Fringilla coelebs)
Чиж (Spinus spinus)**
Чечевица (Carpodacus erythrinus)
Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)**
Овсянка камышовая (Emberiza schoeniclus)
Овсянка-ремез (E. rustica)
Гагара чернозобая (Gavia arctica)
Красношейная поганка (Podiceps auritus)
Чомга (P. cristatus)
Выпь (Botaurus stellaris)
Свиязь (Anas penelope)
Шилохвость (An. acuta)
Чирок-трескунок (An. querquedla)
Широконоска (An. clypeata)
Гоголь (Bucephala clangula)
Средний крохаль (Mergus serrator)
Черный коршун (Milvus migrans)
Полевой лунь (Circus cyaneus)
Болотный лунь (C. aeruginosus)
Дербник (Falco columbarius)
Кобчик (F. vespertinus)
Пустельга (F. tinnunculus)
Водяной пастушок (Rallus aquaticus)
Погоныш (Porzana porzana)
Гаршнеп (Lymnocryptes minimus)
Большой веретенник (Limosa limosa)
Сизая чайка (Larus canus)
Крачка черная (Chlidonias niger)
Крачка речная (Sterna hirundo)
Клинтух (Columba oenas)
Филин (Bubo bubo)
Ушастая сова (Asio otus)*
Болотная сова (As. flammeus)
Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)**
Бородатая неясыть (S. nebulosa)**
Вертишейка (Jynx torquilla)
Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)**
Трехпалый дятел (Picoides tridactylus)**
Береговая ласточка (Riparia riparia)
Городская ласточка (Delichon urbica)
Полевой жаворонок (Alauda arvensis)
Иволга (Oriolus oriolus)
Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)
Деряба
Камышовка дроздовидная
Сверчок речной (Locustella fluviatilis)
Сверчок обыкновенный (L. naevia)
Ястребиная славка (Sylvia nisoria)
Зеленая пеночка (Phylloscopus trochiloides)
Малая мухоловка (Ficedula parva)
Соловей обыкновенный (Luscinia luscinia)
Синица длиннохвостая (Aegithalos caudatus)**
Гренадерка (Parus cristatus)**
Московка (P. ater)**
Лазоревка голубая 
(P. caeruleus)**
Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)**
Воробей домовый (Passer domesticus)
Юрок (Fringilla montifringilla)
Зеленушка (Chloris chloris)
Щегол (Carduelis carduelis)
Коноплянка (Acanthis cannabina)
Клест-еловик (Loxia curvirostra)**
Клест-сосновик (L. pytyopsittacus)**
Овсянка обыкновенная (Emberiza variabilis)
Овсянка-крошка (Em. pusilla)
Дубровник (Em. aureola)
Овсянка садовая (Em. hortulana)

* иногда зимует,   ** зимует ежегодно.

Пролетные виды птиц Нижне-Свирского заповедника

 

Обычные

Малочисленные

Черная казарка (Branta bernicla)
Гуменник (Anser fabalis)
Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)
Чернеть хохлатая (Aythya fuligula)
Чернеть морская (Ayth. marila)
Морянка (Clangula hyemalis)
Синьга (Melanitta nigra)
Турпан (M. fusca)
Большой крохаль (Mergus merganser)
Зимняк (Buteo lagopus)
Турухтан (Philomachus pugnax)
Серебристая чайка (Larus argentatus)
Галка (Corvus monedula)
Грач (C. frugilegus)
Обыкновенная чечетка (Acanthis flammea)
Краснозобая гагара (Gavia stellata)
Серощекая поганка (Podiceps grisegena)
Серая цапля (Ardea cinerea)
Казарка белощекая (Branta leucopsis)
Гусь серый (Anser anser)
Гусь белолобый (An. albifrons)
Гусь-пискулька (An. erythropus)
Лебедь малый (Cygnus bewickii)
Утка серая (Anas strepera)
Луток (Mergus albellus)
Лунь луговой (Circus pygargus)
Змееяд (Circaetus gallicus)
Подорлик большой (Aquila clanga)
Беркут (Aq. chrysaetos)
Кречет (Falco rusticolus)
Сапсан (F. peregrinus)
Тулес (Pluvialis squatarola)
Ржанка золотистая (P. apricaria)
Галстучник (Charadrius hiaticula)
Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)
Травник (Tringa totanus)
Плавунчик круглоносый (Phalaropus lobatus)
Кулик-воробей (Calidris minuta)
Песочник белохвостый (C. temminckii)
Чернозобик (C. alpina)
Песчанка (C. alba)
Дупель (Gallinago media)
Клуша (Larus fuscus)
Морская чайка (L. marinus)
Моевка (Rissa tridactyla)
Чеграва (Hydroprogne caspia)
Крачка полярная (Sterna paradisaea)
Крачка малая (S. albifrons)
Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)
Сыч воробьиный (Glaucidium passerinum)
Сова ястребиная (Surnia ulula)
Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris)
Серый сорокопут (Lanius excubitor)
Свиристель (Bombycilla garrulus)
Бормотушка (Hippolais caligata)
Таловка (Phylloscopus borealis)
Зарничка (Ph. inornatus)
Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe)
Варакушка (Luscinia svecica)
Черноголовая гаичка (Parus palustris)
Сероголовая гаичка (P. cinctus)
Полевой воробей (Passer montanus)
Тундряная чечетка (Acanthis hornemanni)
Щур (Pinicola enucleator)
Дубонос (Coccothraustes coccothraustes)
Лапландский подорожник (Calcarius lapponicus)
Пуночка (Plectrophenax nivalis

Залетные виды птиц Нижне-Свирского заповедника

Периодически встречаемые

Единичные случаи

Большой баклан (Phalacrocorax carbo)
Белый аист (Ciconia ciconia)
Красноголовый нырок (Aythya ferina)
Перепел (Coturnix coturnix)
Лысуха (Fulica atra)
Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)
Сизый голубь (Columba livia)
Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)
Серая неясыть (Strix aluco)
Зимородок (Alcedo atthis)
Седой дятел (Picus canus)
Краснозобый конек (Anthus cervins)
Кукша (Perisoreus infaustus)
Кедровка (Nucifraga caryocatactes)
Индийская камышoвка (Acrocephalus agricola)
Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)
Белая лазоревка (Parus cyanus)
Поползень (Sitta europaea)
Белокрылый клест (Loxia leucoptera)
Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)
Большая белая цапля (Egretta alba)
Каравайка (Plegadis falcinellus)
Лебедь-шипун (Cygnus olor)
Малый погоныш (Porzana parva)
Погоныш-крошка (P. pusilla)
Щеголь (Tringa erythropus)
Малый веретенник (Limosa lapponica)
Белая сова (Nyctea scandiaca)
Золотистая щурка (Merops apiaster)
Удод (Upupa epops)
Полевой конек (Anthus campestris)
Чернолобый сорокопут (Lanius minor)
Сибирская завирушка (Prunella montanella)
Корольковая пеночка (Phylloscopus proregulus)
Черноголовый чекан (Saxicola torquata)
Синехвостка (Tarsiger cyanurus)
Синица-ремез (Remiz pendulinus)
Черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala)

заповеднике приведены в таблицах 1, 2 и 3. Разделение на обычных и малочисленных гнездящихся птиц несколько условно, поскольку плотность гнездования, к примеру, хищных птиц и сов, нигде не бывает высокой. Их численность напрямую зависит от состояния кормовой базы в тот или иной год, наличия подходящих мест для гнездования (совы сами гнезд не строят, а используют таковые других птиц) или дупел

для мелких видов, фактора беспокойства и т.д. Поэтому представителей этих отрядов можно причислять одновременно к той и другой категории.

К особенностям заповедника можно отнести и то, что орнитокомплексы богато представлены как таежными видами, так и видами фауны европейского широколиственного леса, находящимися соответственно у южной и северной границы ареала.

К характерным птицам таежной зоны относятся все виды куриных, многие виды сов -  бородатая и длиннохвостая неясыти, ястребиная сова, воробьиный и мохноногий сычи. Хорошо представлены здесь дятлы: только в этой зоне гнездятся черный дятел, или желна, и трехпалый дятел. Из водоплавающих можно упомянуть утку-гоголя, которая выводит свое потомство в дуплах деревьев или охотно занимает искусственные укрытия. Из воробьиных -  щур, клесты, юрок, снегирь, чиж, буроголовая и черноголовая гаички, желтоголовый королек, свиристель, дрозд-белобровик и, наконец, отдельные виды славковых птиц: пеночка-зарничка, корольковая пеночка и некоторые другие.

Из типичных представителей широколиственного леса, т.е. южных видов, для Нижне-Свирского заповедника можно назвать следующих: из голубей -  клинтуха и вяхиря, обыкновенную горлицу; из куликов -  вальдшнепа и черныша; из хищных птиц - змееяда, коршуна черного, чеглока, пустельгу, канюка, осоеда, ястребов тетеревятника и перепелятника; из дятлов -  зеленого, белоспинного, малого и большого пестрых, вертишейку; из воробьиных -  сойку, иволгу, дубоноса, щегла, зяблика, зеленушку; юлу, или лесного жаворонка; лесного конька, пищуху, поползня, обыкновенную лазоревку, жулана, серую мухоловку, мухоловку-пеструшку, разные виды славок, пеночек, дроздов, зарянку, крапивника, а, кроме того, ушастую сову, обыкновенную кукушку,  козодоя.

Сезонные изменения климата вызывают определенную периодичность явлений в жизни птиц. Несмотря на существующие отличия в биологии отдельных видов, все птицы подчинены этой закономерности. В результате, жизнь каждого вида в течение года слагается из нескольких последовательных периодов: зимовка, прилет, размножение, отлет.

Видовой состав птиц, остающихся на зимовку в заповеднике, довольно беден (табл.1). Птицы, связанные с водными и болотными стациями, улетают все, и лишь в теплые зимы небольшое число крякв зимует в незамерзающих полыньях на реки Свирь. В годы урожая ягод рябины в пределах заповедника всю зиму кочуют дрозды-рябинники и свиристели.

Зимой большинство птиц ведет стайный образ жизни. Жизнь в стае облегчает существование отдельных особей: легче заметить врага, найти корм, место ночевки, легче согреться. Для синиц типичны смешанные стаи, состоящие из разных видов. Собираются зимой в стаи тетерева и белые куропатки. К примеру, в некоторые годы в окрестностях урочища Лахта группируется до ста пятидесяти и более тетеревов, а в окрестностях деревень Горка и Ковкиницы обычны стайки до десяти особей белых куропаток. Однако численность куриных в заповеднике не стабильна и может резко изменяться по годам. Хищные птицы и совы и зимой ведут одиночный образ жизни.

Большинство наших птиц, такие как ласточки, славки, почти все камышовки, пеночки, зимуют очень далеко от мест гнездования  в центральной и южной Африке. Другие -  скворцы, дрозды, различные вьюрковые, многие утки - проводят зиму в западной и южной Европе. Уже в конце марта, с появлением первых проталин, начинается пролет и прилет птиц, зимовавших в южных широтах, а также продвижение к северу птиц, кочевавших зимой по средней полосе -  свиристелей, щуров, пуночек, подорожников, чечеток и др. Первыми прилетают грачи (в 20-х числах марта), затем скворцы, полевые и лесные жаворонки. С 5 по 20 апреля -  зяблики, белые трясогузки, чибисы. После вскрытия реки Свирь и Свирской губы Ладожского озера (10-20 апреля) начинается массовый пролет и прилет речных уток, крохалей, куликов, а также чаек и журавлей. Из лесных птиц в это время прилетают все виды дроздов, вальдшнепы, голуби. В последней декаде апреля - начале мая идет интенсивный пролет лебедей и гусей, чуть позже - нырковых уток (гоголя, хохлатой чернети). Возвращаются многие насекомоядные птицы -  различные пеночки, лесной конек, мухоловка-пеструшка. В середине мая прилетают деревенские ласточки, некоторые славки и камышовки, а также кукушка и козодой. Обычно между 15 и 25 мая прилетает соловей, садовая славка, серая мухоловка, городская ласточка и стриж; одновременно идет интенсивный пролет нырковых уток. Наконец, в последней декаде мая можно встретить наиболее поздних мигрантов -  чечевицу, садовую и болотную камышовок, сверчка, коростеля.

Таким образом, общий период прилета и пролета птиц в заповеднике растягивается примерно на два месяца.

После выведения потомства до наступления неблагоприятных условий многие виды, особенно насекомоядные, стараются сразу же покинуть район гнездования. Рано прилетающие виды отлетают обычно поздно. Сроки их отлета сильно варьируют в зависимости от погодных условий и нередко совпадают со временем появления снегового покрова и замерзания водоемов.

Поздно прилетевшие птицы отлетают рано, а сроки их отлета более определенны.  В   августе собираются в стаи серые журавли. С первой половины августа начинается отлет взрослых особей садовой и болотной камышовок, некоторых видов славок. Позже улетают молодые особи. Завершают пролет (середина ноября) лебеди, чайки, серые вороны, галки и некоторые нырковые утки.

Территория Нижне-Свирского заповедника расположена на пути массового пролета разных систематических групп мигрантов, следующих Беломоро-Балтийским пролетным путем. Собственно, этим объясняются массовые скопления водоплавающих на заповедной территории и нескончаемые потоки воробьиных птиц вдоль побережья Ладоги в период миграций, которые особенно выражены в Гумбарицах. Еще в 1968 г. совместными усилиями Биологического института Ленинградского (ныне С.-Петербургского) университета, Института биологии Карельского филиала АН и Биологической станции Зоологического института близ деревни Гумбарицы были установлены большие стационарные ловушки рыбачинского типа для отлова и кольцевания птиц. Ежегодно на стационаре функционирует от двух до четырех таких ловушек. Кроме того, птицы отлавливаются и другими средствами: паутинными сетями, сетками-тайниками и др. Ежегодно в Гумбарицах кольцуется десять-двадцать тысяч особей птиц. Всего же за период работ окольцовано немногим менее полумиллиона птиц 173 видов.


Возврат к списку









Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права