8 (81364) 26-361
При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

1.jpg

Млекопитающие

К отряду насекомоядных в фауне области относятся землеройки, еж (Erinaceus europaeus) и крот (Talpa europaea). Хорошо известные всем ходы крота встречаются в заповеднике по лугам, вдоль дорог, проходящих по сухим песчаным гривам и местам бывших сельхозугодий, давно поросших лесом. Обыкновенная и средняяземлеройки (Sorex araneus et S. caecutiens) встречаются повсюду. Это маленькие зверьки с подвижным вытянутым носиком, живущие в лесной подстилке (слое из опада листвы деревьев, мусора, пожухлых трав, веточек). Зверьки активны круглый год, питаясь мелкими беспозвоночными, которых находят в почве: дождевыми червями, жуками, гусеницами, куколками различных насекомых, улитками. Еж обыкновенный, обычный на левом берегу реки Свирь, в заповеднике  появился недавно.

Рукокрылые представлены двумя видами: северным кожанком (Eptesicus nilssoni) и двухцветным кожаном(Vespertilio murinus). Осенью летучие мыши совершают дальние миграции, улетая на зимовку в более южные регионы с подходящими для укрытий пещерами. Весной они, как и перелетные птицы, прибывают  в наши края в мае. Охотятся эти зверьки ночью, а днем прячутся в дуплах  или за отставшей корой деревьев на сухих стволах, где удобно устраиваются вниз головой, зацепившись коготками коротеньких задних лапок за стенку убежища. Ходить или бегать они не могут совсем, а только ползают. Зато в воздухе им нет равных!

Летучие мыши - абсолютные хищники, питающиеся только живой, пойманной в воздухе, добычей. Их жертвами становятся ночные бабочки, жуки, комары, подёнки. Угнаться за добычей не просто, и   зверьки развили способность к стремительному полету. Глаза у летучих мышей маленькие, зато уши большие и сложно устроенные. В полёте зверек ориентируется на звуки, издаваемые летящим насекомым. А чтобы точнее определить местонахождение двигающегося с немалой скоростью насекомого, летучие мыши издают ультразвуковые сигналы. Отражаясь от различных предметов, в том числе и летящих беспозвоночных, ультразвук возвращается к зверьку и улавливается большими ушами, снабженными специальными складками для направления звуков в ухо.  Деятельность летучих мышей приносит много пользы растительным сообществам, так как они уничтожают массу вредителей леса: майских жуков, различных совок, соснового бражника и других ночных насекомых.

Из отряда зайцеообразных в заповеднике повсюду, кроме больших открытых сфагновых болот, встречается заяц-беляк (Lepus timidus). Лапы беляка зимой сильно опушены мехом, что позволяет ему беспрепятственно бегать по глубоким  рыхлым лесным сугробам, не проваливаясь. Кормится заяц летом травой, а зимой  веточками и корой ивняка,  молодых осинок и ольхи. Любит сгрызать кору с веток сломанных ветром осин.

Постоянная доступность корма позволяет беляку размножаться два-три раза в год. В помете бывает до пяти зайчат, которых мать оставляет в разных местах неподалеку друг от друга. Малыши долго сидят на месте без движения, чтобы не оставлять следов, что помогает им выжить. Обнаруживший одного из зайчат хищник далеко не всегда находит остальных. А зубастых и пернатых врагов у них много: волк, лисица, рысь, медведь, куньи,  совы и другие хищные птицы, врановые.   В целях безопасности, мать редко посещает детей для кормления, но молоко у нее очень питательное, и, насосавшись один раз, зайчонок долго может ждать до следующего обеда.  Уже на десятый день он начинает пощипывать травку, а в двухнедельном возрасте это уже самостоятельный зверек.

Линяет беляк два раза в год. Смена окраски - одно из приспособлений к выживанию среди множества врагов. Быстрые ноги не всегда помогают спастись от крупных хищников: рыси, волка, лисицы. Поэтому взрослые зайцы прибегают к некоторым уловкам, запутывая свои следы: бегут по своему следу в обратном направлении, делают где-либо большой прыжок в сторону и затаиваются. И пока преследователь распутывает эти следы, заяц отдыхает. Беляк все время передвигается только по своей территории и, в конце концов, приходит туда, откуда начал свой бег. На этом и основана охота на зайцев с гончими собаками.

Отряд грызунов включает очень разных по размерам, облику и образу жизни животных.

Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) облюбовала  деревья и на землю спускается довольно редко. Перепрыгивая по ветвям с одного дерева другое, может уйти далеко от своего гнезда. Шарообразное гайно (так называют гнездо белки) располагается чаще всего, на густой елке. Оно построено из мелких сухих веточек, изнутри выстлано мхом. Белка может поселиться и в дупле.

Основа питания белок в наших лесах - семена ели. Зверек аккуратно обкусывает чешуйку за чешуйкой на еловой шишке, оставляя лишь голый стерженек да несколько чешуек на его макушке - характерный для всех белок способ добывания еловых семян.  В урожайные на шишки годы земля в ельниках бывает усыпана остатками обглоданных таким образом шишек. Это означает, что численность белок высока. Однако за годом высокого урожая обычно следует несколько лет неурожая или малого урожая  шишек. И тогда белки предпринимают дальние миграции, уходя в поисках корма на десятки и даже сотни километров. При этом они переплывают реки, проходят сквозь села и города.

Рыжий летом зверек осенью линяет, приобретая к зиме голубовато-серую окраску, помогающую ему прятаться среди заснеженных ветвей. Основной враг белки в природе - куница, которая легко преследует ее на деревьях.

Бобр - один из наиболее крупных грызунов на земле, вес его доходит до 30 кг. Он ведет полуводный образ жизни и приспособлен к низким зимним температурам, когда водоемы замерзают. Во-первых, у бобра очень теплый не намокающий мех; во-вторых, для плавания подо льдом он устраивает на водотоках запруды; в-третьих, - делает под водой запасы корма на зиму; в-четвертых, - проводит зиму в теплых норах или утепленных постройках, называемых хатками.

Окраска меха бобра - от рыжевато-бурой до совершенно черной. Как показывают полевые наблюдения, в заповеднике встречается как европейский, так и канадский бобр (Castor fiber et C. canadensis), акклиматизированный в Финляндии еще в довоенное время. Сейчас эти звери заселили все ручьи, речки и озера заповедника. Их не смущает мощность водотока в ручье, лишь бы он не иссякал ни зимой, ни летом.   Если воды на их взгляд недостаточно, они строят прочную плотину из веток деревьев, скрепляя их илом и дерном. Плотина надстраивается в течение года-другого и достигает порой двухметровой высоты. Разлив, получившийся в результате подпора воды плотиной, может быть очень обширным. Он всегда достигает мест, где растут осины, ольха, береза, ивняк - основные зимние корма бобров. В зависимости от кормности угодий и крутизны берегов, в поселении бобров может быть не одна, а несколько плотин.

Если берега крутые, бобры живут в норах, вход в которые находится под водой, иногда  в нескольких метрах от берега, так что попасть в жилище можно только по длинному подводному туннелю. Жилая камера располагается под корнями деревьев, высоко по склону, в недоступном для хищников месте (а вырыть бобров из жилища вполне мог бы волк или медведь). При провалах крыши туннеля выше уровня воды нежелательное отверстие заваливается ветками и обрезками стволов деревьев. В случае низких берегов, не пригодных для рытья нор, из веток строится хатка, в которую ведет подводный ход.

Как только вырастает трава по берегам, бобры протаптывают тропы на лужайки, где охотно поедают как траву, так и кустики малины, таволги, поросль лиственных деревьев. В летний рацион входят также кувшинки и прочая водная растительность, тростник, рогоз, камыш, ряска. К зиме готовятся заранее, подгрызая осенью толстые старые осины. Ветки и тонкая верхушка ствола разгрызаются на части и утаскиваются к подводному входу в нору. Это запас для зимы. Всегда можно, не вылезая в морозы на заснеженную поверхность, достать ветку-другую и съесть в своем теплом жилище. Зубы у бобра мощные. Передние резцы с легкостью перекусывают ветку до 3 см толщиной. А чурбачки разгрызенных стволов бывают до 15 см в диаметре. С остающейся части ствола осины обгрызается только кора.  В зимние оттепели бобры иногда выходят на берег, грызут ивняк или камбий сваленных осенью берез.

Труженик бобр всегда занят. Предметы ежедневных забот - все важные для существования моменты: осмотр и починка плотины, норы или хатки; уход за мехом, чтобы всегда был хорошо расчесан и не намокал; заготовка и осмотр кормовых зимних запасов.

Живут бобры колониями размером в несколько семей. В случае опасности взрослый бобр ныряет, сильно ударяя хвостом по воде. Громкий всплеск не только пугает противника, но и предупреждает о его присутствии остальных бобров, которые в это время могут находиться на берегу.

Вся деятельность бобров способствует повышению биоразнообразия мест их обитания. На разливах селятся водоплавающие птицы и ондатра. Лесные берега осветляются в результате валки старых раскидистых деревьев, а образовавшиеся поляны зарастают густыми травами, кустарником и новым древесным подростом. Фауна гнездящихся лесных птиц становится богаче, чем внутри леса. Здесь выше численность зайцев, грызунов, сюда чаще наведываются медведи и лоси.

В годы с высоким уровнем вод в реках и озерах становится многочислен еще один околоводный грызун - ондатра (Ondatra zibethicus). Этот зверек был  привезен в Европу из Северной Америки   около семидесяти лет назад и к настоящему времени освоил большие пространства. Он хорошо известен своим густым теплым мехом, ради которого и промышляется.  На родине зверька используется не только его ценная шкурка, но и мясо, которое очень нежно, напоминая кроличье. И неудивительно, так как питается ондатра все лето только зеленым кормом: тростником, кувшинками, осоками и другими околоводными травянистыми растениями. Однако, ранней весной, когда  зеленого корма нет, ондатра достает со дна водоемов двустворчатых моллюсков, раковины которых в течение всего сезона остаются лежать кучками в местах кормежки зверька.

Заселяя берега водоемов, ондатра роет в них норы, где семья живет все лето.  Вход в нору   находится под водой. К осени по берегам и сплавинам в местах, заселенных ондатрами, появляются невысокие "хатки", сложенные из обрезков трав, кусков корневищ и стеблей камыша и тростника. Вход в хатку располагается под водой. Зимой, плавая подо льдом, ондатра срезает своими выступающими резцами стебли тростников, транспортирует их в нору или хатку, где и съедает на "кормовом столике", а затем отправляется спать в теплую, сухую и уютную гнездовую камеру. У ондатры много природных врагов:    норка, горностай, орлан, болотный лунь, совы, щука. Зимой хатки раскапываются волками и лисицами, в норы проникают куньи, а летом на плывущую в сумерках ондатру охотятся с воздуха пернатые. Противовесом всем напастям служит высокая плодовитость ондатры: в помете бывает до десятка детенышей. Больше всего численность этого зверька страдает от непостоянства уровня воды в наших водоемах. В годы с низким уровнем, когда сильно обнажаются пологие прибрежные полосы, корневища водных растений оказываются на берегу, обсыхают низинные болота, ондатры удерживаются лишь на бобровых разливах. Отсюда они вновь постепенно расселяются по окрестностям в последующие годы.

Из мышевидных грызунов наибольшей численности достигает рыжая полевка (Clethrionomys glareolus), встречающаяся повсеместно, за исключением болот. По лугам и опушкам живет полевка темная (Microtus agrestis), а в высокотравьях по берегам -  мышь-малютка (Micromys minutus), шарообразные летние  гнезда которой, искусно сплетенные из травы, подвешиваются среди стеблей.

Хорошо известна способность мышевидных грызунов давать периодические вспышки численности, происходящие обычно на каждый четвертый год. Вслед за "мышиным" годом всегда следует год очень низкой численности грызунов, так как при массовом размножении среди них быстро распространяются инфекционные заболевания, приводящие к вымиранию большей части популяции. Однако, высокая плодовитость мышевидных (в наших условиях - до трех пометов в год, по четыре-пять детенышей в каждом) обеспечивает быстрое восстановление их количества.

Мышевидные составляют основу питания для многих хищных млекопитающих и птиц. Именно поэтому происходят колебания численности таких мышеядных видов, как куница, горностай,   лисица, совы.

Отряд хищных зверей представлен в заповеднике тринадцатью видами: собачьих - 3, медвежьих - 1, куньих - 8 и  кошачьих - 1.

Волк (Canis lupus) в заповеднике обычен. Пара волков ежегодно с успехом выкармливает здесь четыре-пять молодых. Кроме того, встречаются волки-одиночки, а также бывают заходы этих зверей с соседних территорий.

В летний рацион волка непременно включается большое количество мышевидных грызунов, заяц, тетеревиные птицы, а кроме того, на территории заповедника излюбленным объектом его охоты в любое время года служат лоси. Конечно, летом жертвами становятся,  в первую очередь, лосята, а зимой охотящиеся стаей волки легко загоняют и взрослое животное. Зимой  семья волков, а нередко - и присоединяющиеся к ней звери из окрестностей, рыщут в поисках корма по всему заповеднику, проходя за ночь до нескольких десятков километров.

Следы лисицы (Vulpes vulpes), в особенности зимой, встречаются повсеместно. Этот зверь менее осторожен, чем волк. Охотится в одиночку и нередко в дневное время. Осенью, когда молодые начинают самостоятельную жизнь, лисиц можно довольно часто увидеть в лесу, на берегах водоемов или окраинах болот, где они охотятся на мышевидных, тетеревиных или зайцев. Зимой лисиц обычно видят "мышкующими" среди кочек на опушках. Большие уши позволяют им легко определить местонахождение зверька под снегом. Если же он затаился и не шевелится, лисица начинает "танцевать": навострив уши, крутится, забавно притопывая задними ногами и припрыгивая передними. Спрятавшийся и затихший было зверек пугается такого шума и пускается наутек. Тут-то он и попадает в зубы хитрой хищнице.

Живут лисицы в норах, которые роют в оврагах, старых блиндажах и землянках. В заповеднике ежегодно обитает три-четыре семьи лисиц. Как и у волка, семья лисиц живет летом на определенной территории, границы которой она отмечает мочевыми метками. Это не только участок местности вокруг норы, но и все охотничьи угодья. Звери стараются не нарушать установленные еще весной границы участков. В зависимости от обилия корма, изменяется и величина индивидуального участка. У семьи волков она может быть более 500 кв. км, а у лисицы - в несколько раз меньше.

Зачастую на дорогах можно встретить следы еще одного хищника из семейства собачьих - енотовидной собаки(Nyctereutes procyonoides), которую неосмотрительно акклиматизировали в наших краях в  тридцатые годы. Несмотря на густой, очень длинный и пушистый зимний мех этого зверя, он не стал популярным, и промысел енотки оказался невыгоден. Но основное несчастье не в этом. При высокой плодовитости  и неприхотливости зверька, он быстро заселил обширные территории, став бичом гнездящихся на земле птиц: тетеревиных, утиных, воробьиных, гнезда которых он скрупулезно выискивает и разоряет. Ест он все, от птиц и мышей до лягушек, жуков и слизняков. Поедает и падаль, и ягоды. Единственным регулятором численности енотовидной собаки в природе можно считать волка, который никогда не преминет задавить конкурента. Однако, в самое невыгодное время года, зимой, зверек остается неуязвимым, так как  залезает в нору и спит до самых весенних оттепелей.

Прекрасно чувствует себя на заповедной территории хозяин тайги  бурый медведь (Ursus arctos). Количество медведей, постоянно живущих или посещающих заповедник, составляет, в среднем за последние пятнадцать лет, около тринадцати-пятнадцати особей. Из них, обычно, две-три самки с медвежатами в возрасте до двух лет.

Семья медведей состоит из матери и двух, редко трех, медвежат. Иногда при них находится "нянька" из детей этой же медведицы, но  старшего возраста. Такую "няньку" называют пестуном, от слова "пестовать" (нянчить). Если маленький медвежонок попадает в беду и начинает жаловаться, мать немедленно выдает затрещину старшему отпрыску, чтоб не зевал. Самцы медведей живут поодиночке, интересуясь самками только в конце мая  начале июня, во время гона. Рожают медведицы раз в два года.

Медведь всеяден. Несмотря на мощные челюсти хищника, в летнее время он пасется на полянах, как лось. Однако, попадающиеся на пути муравейники непременно раскапывает, поедая не только куколок муравьев, но и  самих хозяев. Используется вся встреченная животная пища, которую можно легко добыть, не тратя лишних усилий: жуки и их личинки в почве, гнезда мышевидных, а иногда  и птиц, гусеницы крупных бабочек, падаль, зазевавшийся зайчонок. Различные ягоды, по мере поспевания, немедленно включаются в рацион питания: черника, малина, брусника и, в особенности, клюква. Урожай этой ягоды во многом определяет сроки залегания в берлогу и состояние упитанности медведей к зиме.

Спит медведь с ноября по март. Берлогу устраивает в сухом месте, особо не скрываясь. Нередко просто ложится на землю под деревом или в кустах, собрав небольшую подстилку из лишайников и веток. Беременная медведица роет где-либо яму, укрываясь тщательней. Медвежата родятся зимой, и растут более двух месяцев в берлоге, кутаясь в теплую мамашину шерсть. Семья покидает берлогу в апреле. На сырых песчаных дорожных колеях в начале лета можно встретить крупные отпечатки лап медведицы, сопровождаемые маленькими следочками косолапых ребятишек.    По деревьям  лазят  только молодые бурые медведи. Мать, в случае опасности, старается сначала загнать малышей на дерево, а потом уже принимает другие меры. Медведь - зверь осторожный  и людей обычно избегает. При встречах с медведями в наших краях надо вести себя очень спокойно, ни в коем случае не кричать, не шуметь и не убегать. Вид убегающего может спровоцировать хищника на нападение, а ваш слабенький голосок -  вызвать агрессию сильного зверя. Лучше всего тихо отступить и обойти медведицу с медвежатами стороной, с подветренной стороны, чтоб не нервировать ее своим запахом.

Типичный облик куньих имеют такие обитатели заповедника, как  куница (Martes martes), норка (Mustela sp.),горностай (M. erminea), ласка (M. nivalis). Все они имеют удлиненное гибкое тело на коротких ножках, снабженное у куницы и норок длинным пушистым хвостом, а у горностая и ласки - коротким. Передвигаются они прыжками, оставляя характерный след, в котором один из отпечатков лап всегда стоит немного впереди другого. Это типичные "мышееды", разнообразящие свое меню в зависимости от предпочитаемого местообитания. Сходный тип питания заставил куньих разделиться по способам, объектам и местам охоты. Они заняли так называемые разные пространственные ниши: кроны деревьев, нижние ярусы растительности на поверхности земли, норы грызунов в почве и валеже, прибрежные участки, водную среду. Как и большинство хищников, куньи придерживаются определенных охотничьих участков, границы которых они метят мочевыми точками или оставляя экскременты на возвышенных местах: пеньках, кочках, лежащих стволах деревьев, камнях. Охотятся они преимущественно ночью.

Из перечисленных выше видов чаще других  встречаются норки - американская и европейская (Mustela vison et M. lutreola), которых легко заметить с лодки в сумеречное время на берегах водоемов.  Первая из них была акклиматизирована в Европе несколько десятков лет назад, и поскольку она крупнее европейской, то с успехом вытесняет ее из обычных для них мест обитания: прибрежных участков речек, ручьев, озер. Встречи европейской норки стали очень редки. Зверьки хорошо плавают и охотятся не только на берегу, но и в воде. А едят они все живое, что могут добыть: наземных и водных беспозвоночных, мелкую рыбу, лягушек и головастиков, мышей и птенцов. Использование как наземной, так и водной среды в качестве мест для охоты ставит норок в более выгодное положение по сравнению с другими видами куньих, в особенности зимой в "неурожайные" на мышевидных годы. Это позволяет норкам поддерживать и более высокий уровень численности.

Еще один представитель этого семейства, почти совсем переселившийся в воду - выдра речная (Lutra lutra), ставшая в нашем регионе очень редкой. На территории заповедника она отмечается раз в десять лет. В воде выдра очень ловка, быстро плавает, благодаря перепонкам между пальцами и обтекаемой форме тела. Ловит рыбу, лягушек и различных водных беспозвоночных. На берегу охотится редко, но как и большинство куньих, живет в норах. Семья выдр состоит из обоих родителей и трех-четырех детенышей. Это жизнерадостная зверюшка, наделенная, по-видимому, несколько большим интеллектом, чем другие куньи, постоянно озабоченные поисками корма. В районе обитания семьи выдр обязательно есть отполированная дорожка, ведущая с крутого склона в воду. Все семейство по очереди с увлечением скатывается по этой дорожке на животе. Наблюдать за игрой выдр - не меньшее удовольствие, чем от самой игры.

В высокоствольных лесах, особенно в ельниках, живет куница лесная. Кроме охоты на  мышевидных грызунов и птиц, она очень любит погоняться за белкой. Вот откуда ее любовь к ельникам. В отличие от большинства других куньих, спасающихся в наземных укрытиях, куница в случае опасности моментально взбегает на дерево, с которого тут же может перескочить на соседнее и так, верхами, уйти от преследования. Кроме того, она не роет нор, а для выведения потомства устраивается в дуплах или в беличьих гайно высоко в кронах деревьев.

Горностай и ласка намного меньше куницы, в особенности, ласка, которая свободно проникает в мышиные норы. Зверьки очень кровожадны, нередко нападают на добычу, превосходящую их по размерам. Общее свойство этих двух видов - смена темной летней шерсти (коричневой у горностая и желтой у ласки) на белую зимнюю. При этом, у горностая кончик хвоста всегда остается черным.

Кроме типичных по облику куньих, есть и сильно отличающийся от них представитель - барсук (Meles meles),  тело которого относительно короткое и толстое, мех грубый, вес достигает двадцати пяти килограммов. Зверь всеяден, отсюда и его спокойный характер: в нем нет ни кровожадности, ни суетливости других видов этого семейства. Зато в искусстве рытья нор с ним мало кто сравнится. В заповеднике барсуки роют норы по сухим высоким лесным гривам, где стараются использовать старые блиндажи, окопы и землянки, заросшие деревьями. Кое-где, в особо удобных местах, семьи барсуков селятся неподалеку друг от друга,  образуя целые барсучьи "городки", в которых между соседними норами протоптаны  дорожки. Нора барсука обычно имеет несколько отнорков с продухами и периодически чистится. На территории, занятой барсуком, всегда имеются места, где он роет ямки для экскрементов - "уборные", поскольку это очень чистоплотный зверь.

Семья барсуков состоит из обоих родителей и трех-шести детенышей (у большинства остальных куньих о детях заботится только мать), которые летом любят порезвиться на солнышке у норы. На охоту взрослые звери выходят в сумерках. Передвигаются неторопливо, мелкими шажками, внимательно обнюхивая дорогу перед собой. След барсука очень похож на след миниатюрного медведя, но с двойными отпечатками когтей, как от передних лап, так и от задних. Передние когти очень длинные и мощные, приспособленные для рытья. Пища очень разнообразна. Звери не только собирают жуков, дождевых червей, гусениц на земле, но в состоянии поймать спрятавшуюся в траве лягушку  или птенца, выкопать из-под колоды  ящерицу или мышиное гнездо из земли. Кроме того, весь путь барсука отмечен небольшими покопками, т.е. местами, где он выкапывал личинок жуков, гусениц совок, клубни или корневища растений, находя съедобное по запаху. Особенно много покопок в разреженных молодых сосняках -  местах массового заражения личинками майских жуков. С удовольствием поедают барсуки ягоды брусники и клюквы. К осени звери жиреют, покрываются длинной шерстью с густым подшерстком, законопачивают  выходы из норы и укладываются на зиму спать на свежей подстилке из мха и листьев. Пробуждаются барсуки весной, выходя из нор на апрельские проталины.

Рысь (Felis lynx) -  сравнительно крупная лесная кошка, хорошо лазящая по деревьям и приспособленная к жизни в заснеженных местах, благодаря своим длинным ногам с широкими ступнями. Как и по всему ареалу, численность рыси невелика, хотя и встречается этот зверь в заповеднике ежегодно. Охотится в сумерках. Основной объект охоты - заяц-беляк, а если его недостаточно, то тетеревиные птицы и мышевидные. В годы высокой численности беляка  рысь успешно выращивает потомство из одного-двух детенышей.

Копытные животные представлены двумя видами: кабаном (Sus scrofa) и лосем (Alces alces). Следы их довольно похожи и требуют некоторой сноровки при определении. В сомнительных случаях следует обращать внимание прежде всего на размер шага прошедшего зверя: у кабанов ноги гораздо короче лосиных, соответственно  и длина шага меньше.

Кабан в заповеднике живет группами, но встречаются и одиночные звери. Если зимой по территории  рыщет много волков, то к весне они нередко вылавливают всех кабанов, и тогда дикие свиньи приходят сюда из соседних районов. Иногда группе кабанов удается уцелеть, проведя зиму  в сфагновом сосняке на окраине болота, где под снегом сохраняется незамерзающая полоса мха и корневищных трав. Впрочем, у взрослых кабанов настолько крепкое, внушительного вида рыло, что они спокойно роют мерзлую землю и под снегом. В последние годы эти звери стали встречаться в заповеднике чаще. Их порои  в виде глубоких борозд и выворотов, из которых во все стороны торчат перерезанные и перекушенные корни деревьев, можно встретить повсюду.

Шерсть у кабана грубая, с густой подпушью зимой и более редкая летом. Спасаясь летом от паразитов, эти копытные устраивают себе грязевые ванны, выкапывая во влажных  глинистых местах глубокие и широкие ямы, заполняющиеся дождевой или грунтовой водой.   Есть наблюдения, позволяющие сказать, что осенью часть кабанов откочевывает из Карелии в более южные районы, проходя через территорию заповедника.

Характер пребывания лося в заповеднике сходен с таковым кабана. Кроме оседло живущих животных, через территорию заповедника ежегодно мигрируют лоси из более северных регионов, проходя в начале зимы в южном направлении, а весной  в обратном. При этом звери переплывают или переходят по льду реку Свирь. Часть их проваливается на некрепком льду и погибает в образовавшейся полынье. Туши таких лосей становятся добычей волков, лисиц, ворон и других любителей даровой поживы.

Летом лоси живут поодиночке, за исключением лосих с малышами, а зимой предпочитают держаться группами, до десятка и более особей. Основные летние места обитания - тенистые леса и сфагновые сосняки, граничащие с открытыми сфагново-травянистыми болотами, куда лоси выходят к вечеру пастись. Любят они и разнотравье лесных полян, опушек и прибрежных луговин. Зимой лоси питаются веточным кормом в лесах с хорошим подростом лиственных пород,  ивняках или  молодых сосняках на старых вырубках. Здесь они объедают и обламывают множество сосенок, которые затем замедляют рост и угнетаются соседними деревцами. Однако такую деятельность лося нельзя назвать   вредной, так как в местах, где лоси не делают подобного прореживания, вырастает жердняк, т.е. лес с тонкими хилыми стволами сосен, стоящих слишком близко друг к другу. Излишняя затененность в таком лесу препятствует развитию подроста, ягодников и травостоя. Особенно нравятся лосям ветки ивы и осины, и они непременно обгладывают кору со стволов упавших осин.

В результате поедания коры и молодой древесины, зимние экскременты лося представляют собой кучки округлых катышков, состоящих из опилок. Сохраняются они в течение нескольких лет, указывая на места зимней концентрации лосей.

Гон у лосей проходит в самом начале осени и сопровождается ревом соперничающих быков, вооруженных развесистыми тяжелыми рогами. Вес рогов у быка в возрасте 10-12 лет, в самом расцвете сил, бывает более 20 кг, а количество отростков на каждом из них может быть от девяти до шестнадцати. У молодых быков на первом году жизни вырастают рога без отростков, а на втором - рог делится на две ветви. Соответственно, их и называют в народе "шильником" (от слова "шило") и "вильником" (от слова  "вилы"). Бывают и исключения, когда вторая ветвь рога у двухлетки делится на несколько мелких отростков, но в этом случае рог у основания остается тонким, менее 4 см в диаметре. У очень старых быков количество отростков на рогах может уменьшаться, но основание их остается очень массивным. Вырастают рога на специальных выростах черепа, отсутствующих у лосих. Рост начинается весной, и летом рога еще покрыты бархатистой кожей. В июле-августе лоси  чешут рога о стволы деревьев и бодают кусты, очищая эту кожу. К этому времени каждый бык выбирает себе место (точок), где он чистит рога, роет копытами землю и ревет, призывая самку или производя на нее впечатление, если она уже пришла. А если появляется холостой соперник, пускает в ход рога. По окончании гона надобность в рогах отпадает, и костная ткань рогов в месте их прикрепления к черепу разрушается, после чего рога отваливаются. В период гона лоси перестают бояться людей, а быки могут напасть, используя в качестве оружия острые передние копыта или рога. Передним копытом лось бьет сильно и точно, пронизывая врага насквозь.

Лосята рождаются в мае. У них маленькое туловище и непомерно длинные ноги. Иначе нельзя. Спасение лосей - в ногах. Малыш должен успевать за длинноногой матерью. Люди, обнаружившие в лесу лосенка в первые дни его жизни, зачастую полагают, что его бросили, так как не видят спрятавшейся в кустах матери. А может быть, она уводит от лосенка собак? Оставшийся в одиночестве теленок может пойти за людьми. Нельзя позволять ему этого. Мать обязательно вернется, когда минует опасность. Последовавший за вами лосенок обречен на гибель. Оставьте его там, где нашли.

Пальцы лося, увенчанные копытами, при наступании на ногу расходятся тем шире, чем мягче грунт. Поэтому лоси свободно передвигаются по сфагновым болотам, опираясь на расширенную поверхность ступни. При вытаскивании ноги  пальцы сходятся, ступня становится узкой и легко вынимается изо мха или снега. В сочетании с длинными ногами, это одно из приспособлений лося к выживанию. Только при очень глубоком снеге лось в нем увязает по брюхо, и тогда он пускается на поиски менее заснеженных районов, т.е. мигрирует, проходя многие десятки километров. В заповеднике в зимнее время может скапливаться одновременно до полутора сотен лосей.



Возврат к списку









Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права