8 (81364) 26-361
При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима
Растительность и почвы

1.jpg




















Редкие виды растений

В процессе усиливающегося влияния человека на природу особой опасности подвергаются виды, встречающиеся в небольшом количестве или на очень ограниченной территории. Они могут быть первично редкими, т.е. редкими по естественным причинам (в силу узкой экологической специализации,  особенностей биологии или обитания на границе своего ареала) или вторично редкими, когда сокращение их численности обусловлено различными антропогенными факторами. Если один и тот же вид первично редок и подвергается неблагоприятным воздействиям в результате деятельности человека, то он находится под угрозой полного уничтожения, и следует принимать меры к его спасению. Начальный этап работы по спасению редких видов - их выявление и составление Красных книг и Красных списков. Следующий этап - тщательное исследование биологии и распространения этих видов и разработка мер по их защите. Есть несколько путей сохранения растения: законодательный (запрещение сбора), введение редких видов в культуру с целью их последующей реинтродукции в естественные местообитания, создание генных банков и пр. Но самый эффективный способ охраны видов -  их сохранение в естественных условиях  на территориях заповедников и заказников.

Из обнаруженных в нашем заповеднике 538 видов сосудистых растений около 80 видов - редкие. Наиболее авторитетный список видов, рекомендуемых для охраны на территории северо-западной России, разработан доктором Н. Н. Цвелевым (2000). Согласно этому списку, в заповеднике произрастает четыре очень редких вида с категорией 3  - осока сытевидная, мытник царский скипетр, белокопытник холодный, ромашка приполярная и шесть видов, еще не редких, но подлежащих наблюдению, с категорией 4 - гвоздика песчаная, кокушник длиннорогий, полушник щетинистый, плаун топяной, белокопытник ложный, фиалка Селькирка (Viola selkirkii). В соответствии со списком В.И. Симачева (1987) , три отмеченных в заповеднике вида относятся к первой категории редкости в Ленинградской области. Это пальчатокоренник Руссова, пухонос дернистый и плаун топяной. Один вид - полушник щетинистый - занесен в Красную книгу РСФСР (1988).

Все редкие у нас неморальные виды, видимо, представляют собой реликты более теплых эпох.

Распространение в заповеднике наиболее редких видов описано ниже. Семейства, роды и виды в списке приведены в соответствии с русским  алфавитом. В скобках после названия указана категория охраны: по Цвелеву (2000) - арабской цифрой, по Симачеву (1987) -  римской.

        Сем. Белозоровые

Белозор болотный - Parnassia palustris L. Только единичные находки этого красивого растения болотистых мест.

        Сем. Гвоздичные

Гвоздика песчаная -  Dianthus arenarius L. (4, II). Декоративное растение с душистыми махровыми цветками. Единственная находка на песчаном откосе на правом берегу р. Свири, у д. Горка.

Гвоздика пышная  - Dianthus superbus L. (II). Декоративная медоносная гвоздика, с махровыми бледно-розовыми цветками, встречается очень редко, всегда на песчаных почвах по берегам рек и озер или на опушках сосновых боров.

        Сем. Губоцветные

Буквица лекарственная  - Stachys officinalis (L.) Trevis. (=Betonica officinalis L.). Обычна в средней полосе России. В нашем регионе она встречается чрезвычайно редко и только на самых богатых почвах. В заповеднике найдена единственная ценопопуляция этого вида на опушке смешанного леса на левом берегу Часовенского ручья.

        Сем. Ландышевые

Купена многоцветковая - Polygonatum multiflorum (L.) All. (II). Однократная находка этого неморального вида в черноольшанике в окрестностях стационара Гумбарицы.

        Сем. Лютиковые

Печеночница благородная - Hepatica nobilis Mill. (II). Декоративный вид. Единственная ценопопуляция, занимающая площадь всего в несколько сотен квадратных метров, обнаружена в неморальном приручьевом осиннике, расположенном на берегу реки Свирь.

Чистяк весенний - Ficaria verna Huds.,  как и печеночница,   вид неморальный, совсем не характерный для средней тайги. Несколько цветущих экземпляров этого растения были найдены только один раз на берегу реки Свирь в деревне Ковкиницы .

        Сем.  Первоцветные

Первоцвет весенний - Primula veris L.  (II). "Барашком" называют первоцвет в средней полосе России, где он весьма обычен на луговинах и опушках. У нас этот красивый весенний цветок  встречен лишь однажды на зарастающем березняком лугу в окрестностях стационара Лахта.

        Сем. Норичниковые

Мытник царский скипетр  - Pedicularis sceptrum-carolinum L. (3) -  редок не только в нашем регионе. Он обращает на себя внимание даже в нецветущем состоянии. Высокий (до 80 см), с красивыми перистораздельными листьями и скипетровидным соцветием из крупных желтых цветков, он поистине оправдывает свое название. Встречается редко и, как правило, в небольшом числе на низинных осоковых болотах, заболоченных лугах, на берегу Ладожского озера.

        Сем. Орхидные

Природа щедро одарила это крупнейшее среди однодольных семейство необычайной красотой и разнообразием цветков. Поэты посвящали орхидеям стихи, художники изображали их на своих полотнах, ботаники давали им имена богинь и знаменитых красавиц. Более четверти представителей семейства, растущих на территории бывшего СССР, занесены в Красную книгу. Некоторые ботаники даже ставят вопрос о необходимости охраны всего семейства в целом, так как большинство орхидей находится под угрозой полного исчезновения. Связано это в первую очередь со своеобразием их биологии, а также слабой конкурентной способностью и высокой чувствительностью к изменению условий местообитания, особенно под влиянием деятельности человека. Основная особенность биологии орхидных -  потребность в присутствии гриба-симбионта на ранних стадиях развития. Необычайно мелкие семена орхидей с недифференцированным зародышем не содержат никаких пищевых запасов, необходимых для роста, и не способны прорастать без дополнительного источника питания. Первые годы жизни проросток проводит под землей, а до развития взрослого цветущего растения проходит иногда более десяти лет. Вегетативное размножение у орхидей (кроме длиннокорневищных) практически отсутствует. В заповеднике  обнаружено 12  представителей этого семейства.

Кокушник длиннорогий -  Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.  (4, II). Встречается довольно редко на сырых и заболоченных пойменных лугах, наиболее часто -  у р. Гумбарка.

Любка зеленоцветковая - Platanthera chlorantha (Cust.) Reichenb. (II). Единственная находка -  на полянке в березовом лесу в окрестностях урочища Гнильно.

Пальчатокоренник Руссова - Dactylorhiza russovii (Klinge) Holub (I). Единственная находка -  на лугу у края смешанного леса в окрестностях деревни Горка.

Тайник сердцевидный   - Listera cordata (L.) R. Br. - вид сырых мшистых, преимущественно сосновых лесов и верховых болот. Редок повсеместно. На территории заповедника   найден только один раз, в семи километрах к северу от деревни Горка, в сосняке на краю болотного массива.

        Сем. Осоковые

В заповеднике осоковые входят в первую тройку ведущих семейств и насчитывают 43 вида, при этом род осока  самый большой, включает 30 видов.

Осока прямоколосая - Carex atherodes Spreng. Редкий вид, избегающий бедных почв и нарушенных местообитаний. Единичная находка на берегу реки Свирь у протоки Лисья.

Осока сытевидная - C. bohemica Schreb.  (3, III). Обладает не только характерным обликом, но и своеобразной стратегией роста. Ее ценопопуляции могут быть весьма подвижны. Обильные и, по-видимому, жизнеспособные в течение многих лет семена обеспечивают виду приуроченность к определенным территориям на протяжении длительного времени. Встречается на побережье Ладожского озера в междуречье Зубца и Гумбарки в зоне прибоя, реже на межваловых топяных болотах.

Пухонос дернистый - Baeothryon caespitosum (L.) A. Dietr. (I). Это северное растение верховых и переходных болот в заповеднике было найдено только однократно.

        Сем. Плауновые

Плаун топяной - Lycopodiella inundata (L.) Holub (4, I). Русское название "плаун", "плавун", "плывун" связано с ползучей формой этих древних растений. Центробежный рост и отмирание побегов в основании приводят к образованию "ведьминых колец". У плауна топяного, растущего по окраинам болот и на песках по берегам озер, "ведьмины кольца" имеют обычно форму эллипса, длинная ось которого вытянута параллельно краю болота или озера. На нашей территории найден только единожды, в 1979 году на берегу Ладожского озера, близ устья реки Зубец. Позднее в этом месте уже не обнаруживался. Однако говорить о полном исчезновении этой ценопопуляции нет оснований, поскольку известно, что развитие подземного полового поколения плаунов (гаметофита) происходит очень медленно. Споры, находящиеся в слое гумуса, нередко прорастают через три-восемь лет после высыпания из спорангия. Для дальнейшего развития заростка требуется симбиоз с почвенными грибами. Гаметофит созревает спустя шесть-пятнадцать лет после прорастания спор и после оплодотворения еще долго не отмирает, в течение нескольких лет питая молодые спорофиты.

        Cем. Полушниковые

Полушник щетинистый, или шильник - Isoёtes setacea Durieu (4, III).  Вечнозеленое растение. Название "шильник" подчеркивает шиловидную форму его листьев. Cемейство полушниковых относится к отделу Плауновидных -  наиболее древней группе споровых высших растений. Обитает это небольшое травянистое растение на песчаном грунте по мелководью озер, заводей. Вид весьма требователен к чистоте и прозрачности воды. Низкая конкурентная способность и узкая экологическая амплитуда полушника щетинистого дали основание для занесения его в Красную книгу РСФСР со статусом уязвимого вида (III). К сожалению, загрязнение реки Свирь и вызываемое этим заиливание дна водоемов, зарастание стариц приводят к исчезновению и снижению численности популяций полушника. В настоящее время известно только одно место произрастания этого вида на территории заповедника - по песчаному мелководью на южном берегу залива Лахты. При первом обследовании этой ценопопуляции в 1992 г. было выявлено значительное количество разновозрастных особей, растущих группами до глубины примерно в полметра. При повторном обследовании этого же местообитания в 1999 г.  на участке побережья длиной около двух с половиной километров были отмечены только единичные экземпляры этого вида.

        Сем. Сложноцветные

Белокопытник ложный -  Petasites spurius (Retz.) Reichenb. (4).  Единичная находка на песчаном берегу Ладожского оз., 1 км севернее устья р. Зубец.

Белокопытник холодный, нардосмия холодная - Petasites frigidus (L.) Fries (3, III). Растет в сырых и заболоченных еловых лесах. Единственное известное в заповеднике  место произрастания найдено в хвощево-сфагновом ельнике, расположенном по Грязной дороге в полукилометре от основной дороги на Карелию.

Ромашка приполярная -  Tripleurospermum subpolare Pobed.  (3). Изредка  встречается по песчаному берегу Ладожского озера.

        Сем. Толстянковые

Молодило побегоносное - Jovibarba sobolifera (Sims) Opiz (III). Виды рода молодило размножаются, формируя шаровидные розетки листьев на ползучих побегах. Размножение молодила побегоносного тесно связано с сосновым лесом, где сухие сосновые шишки, падая в его заросли, разрывают стебельки, соединяющие розетки листьев, и отбрасывают последние на несколько метров в сторону. Молодило встречено в молодом сосновом лесу, в окрестностях стационара Гумбарицы в 1978 году.


Возврат к списку



Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права