8 (81364) 26-361
При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима
Экотропы заповедника

Экомаршруты заповедника


         

          Ежегодно заповедник посещает 300-400 человек. В основном, это учащиеся школ, ВУЗов, а также педагоги, ученые, специалисты, чья деятельность так или иначе связана с охраной природы, экологическим просвещением и образованием.

         Для проведения комплекса экологопросветительских мероприятий, включая и экотуризм,  в заповеднике имеется экостационар, расположенный на границе заповедника в поселке Ковкеницы. Единовременно на стационаре мы можем принять до 25 человек. 

          От экостационара начинаются пять обустроенных экологических маршрутов, общая протяженность которых составляет 93,5 км.  Маршруты проложены таким образом, чтобы посетители могли наиболее полно познакомиться с природными особенностями заповедника и при этом оказать минимальное воздействие на его природные комплексы. Посетители получают возможность непосредственного общения  с заповедной природой и знакомства с принципами природоохранной работы в России.

          Посещение экомаршрутов возможно только в сопровождении гида и при соблюдении заповедного режима.


Экомашруты.jpg

Поиск:
 

Экомаршруты 4 - 4 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Экомаршрут №4 "Тропой "блиндажных" барсуков"


Барсуки. Фото: А. Смирнов

 

     Начинается маршрут на границе заповедного леса и фермерского поля. Здесь  можно встретить следы жизнедеятельности обычных для заповедника животных: погрызы ивы зайцем-беляком, покопки барсука и кабана. Весной на опушке леса можно услышать разноголосое птичье пение. Ручейком журчит голос жаворонка над полем. Иногда высоко в небе парит какой-нибудь хищник.


     О входе на экологическую тропу оповещает информационный стенд. Сразу за ним - царство зеленых долгожителей. 


Тропа через сосновый лес. Фото: С. Суханова


    Вдоль тропы тянутся заросшие траншеи, соединяющие  полуразрушенные ямы. Это остатки  бывших военных окопов и землянок. Здесь участники экскурсии узнают о событиях, происходивших на территории заповедника в годы Великой Отечественной войны.


Разрушенный блиндаж. Фото: И. Вязаничев


Барсучья нора. Фото: И. Вязаничев


     Землянки и окопы в песчаной почве - очень удобные укрытия для зверей и птиц. В них легко устроить нору лисице или барсуку. Тут же на открытом, хорошо прогреваемом солнцем песке глухари, тетерева и рябчики устраивают свои порхалища.


     В давние времена в этой местности росли преимущественно еловые леса, но в результате деятельности человека они исчезли. Теперь слева от тропы тянется сосняк-черничник с еловым подростом. 


Сосняк-черничник с еловым подростом. Фото: И. Вязаничев


     Здесь часто встречаются характерные для еловых лесов теневыносливые виды растений, такие как седмичник, грушанка, кислица, плауны. По правой стороне вдоль тропы чередуются молодые сосняки и участки березового леса, выросшие в послевоенное время. 


Здесь когда-то была деревня Новая Сегежа. Фото: И. Вязаничев


     На длительное антропогенное воздействие указывают заросли папоротника-орляка и мягкий зеленый ковер луговика извилистого.  


Заросли папоротника-орляка. Фото: И. Вязаничев


     Во время экскурсии в лесу трудно воочию увидеть диких животных. Но по следам их жизнедеятельности легко определить, кто здесь обитает. Можно увидеть, как метил свою охотничью территорию самец куницы, где кормился лось, где собирались зайцы на весенние "игры". Можно повстречать и  глухаря, который постарается быстрее укрыться в чаще леса. Весной на протяжении всего маршрута слышно пение многих пернатых вокалистов, которых почти не смущает присутствие человека. 


     Наконец, тропа подходит к реке Свирь. Прекрасный вид открывается со смотровой площадки, расположенной на её высоком берегу.


 Над Свирью. Фото: И. Вязаничев


     После узкой лесной дороги дух захватывает от простора, внезапно открывшегося взору. Внизу степенно несет свои воды  красавица Свирь. Чуть выше по течению реки виден Конев остров. В центре острова - маленькое заболоченное озерко. На нем и в уютных Свирских бухточках  останавливается во время пролета множество водоплавающих и околоводных птиц. Площадка на высоком берегу  Свири - удобное место наблюдения  за ними.


Обрывистый берег Свири. Фото: И. Вязаничев 


Свирь. Фото: И. Вязаничев


      Спустившись к реке, можно рассмотреть геологическое строение крутого обрыва. Под тонким поверхностным слоем гумуса - многометровый слой песка -отложения четвертичного периода. В основании обрыва залегают девонские ленточные глины.


Девонские глины. Фото: И. Вязаничев


     Эти голубые и коричневые глины широко использовались местным населением в качестве строительного  материала и лекарственного средства. В теплую погоду на Свири можно искупаться и отдохнуть. 


Солнечный день на Свири.  Фото: И. Денисова

   




Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права