8 (81364) 26-361
При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима
Экотропы заповедника

Экомаршруты заповедника


         

          Ежегодно заповедник посещает 300-400 человек. В основном, это учащиеся школ, ВУЗов, а также педагоги, ученые, специалисты, чья деятельность так или иначе связана с охраной природы, экологическим просвещением и образованием.

         Для проведения комплекса экологопросветительских мероприятий, включая и экотуризм,  в заповеднике имеется экостационар, расположенный на границе заповедника в поселке Ковкеницы. Единовременно на стационаре мы можем принять до 25 человек. 

          От экостационара начинаются пять обустроенных экологических маршрутов, общая протяженность которых составляет 93,5 км.  Маршруты проложены таким образом, чтобы посетители могли наиболее полно познакомиться с природными особенностями заповедника и при этом оказать минимальное воздействие на его природные комплексы. Посетители получают возможность непосредственного общения  с заповедной природой и знакомства с принципами природоохранной работы в России.

          Посещение экомаршрутов возможно только в сопровождении гида и при соблюдении заповедного режима.


Экомашруты.jpg

Поиск:
 

Экомаршруты 3 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Экомаршрут № 3 "Озеро Сярьба"

Озеро Сярьба

     Протяжённость - 10,5 км. 

     По пути следования предусмотрены остановки в наиболее интересных местах. 

     Экомаршрут проходит по пересеченной местности. В начале тропа идет по влажным соснякам-черничникам с подростом ели. Далее по молодому смешанному лесу, на участке, где  30 лет назад были покосы местных жителей. Тропа приводит к притоку речки Сегежки. Несколько лет здесь существовало озерко, образовавшееся от подпора воды бобровой плотиной. В озерке прекрасно чувствовали себя утиные выводки и ондатры. Но запасы корма кончились, и бобры переселились на новое место, оставив размытую весенним паводком плотину. 

     Кое-где сохранились обычные для стоячих водоемов и их побережий растения: белокрыльник болотный, вахта трехлистная, калужница болотная. Для удобного перехода через ручей  устроен деревянный мостик. Сразу за ним, на склоне с богатым гумусовым слоем, узкой полосой протянулся ельник-кисличник. Такой тип леса редко встречается на бедных подзолистых почвах заповедника. Только на этом маршруте можно встретить все типы сосновых и еловых лесов, отмеченных на территории заповедника. Здесь хорошо сохранились классические для средней тайги ельники с черничным и зеленомошным покровом.


     В таинственном сумраке среди елей великанов чувствуется присутствие могучего Духа тайги. Свисающие серо-зелёные бороды лишайников придают ощущение заколдованного леса.


     Прямо на тропе можно найти старые еловые шишки двух видов: длинные, с зубчато-заостренными чешуйками и более мелкие,  с гладким округлым краем чешуек. Первые принадлежат ели европейской, вторые - ели финской. Весной в кронах деревьев можно услышать голоса зарянки, певчего дрозда, пеночек (веснички и теньковки) или зяблика. Однако, большую часть года в этом величественном лесу господствует тишина.


     Затем тропа приводит к красивому лесному озеру Сярьба. Оно образовалось в послеледниковый период. Большая часть поверхности озера затянута сплавиной, образованной сфагновыми мхами, переплетенными и укрепленными корнями осок. На этой качающейся "платформе" сформировалось переходное болото, по которому летом человек свободно может пройти до открытой воды. Озеро небольшое, неглубокое, но очень уютное. Через него протекает извилистый ручей, впадающий затем в речку Сегежку.


     В лесу вокруг озера встречаются сохранившиеся с военного времени заграждения из колючей проволоки.

Колючая проволока

Немало здесь и полуразрушенных окопов, землянок. На соседних возвышенных местах преобладают лишайниково-зеленомошные сосняки и  сосняки брусничники. Есть также места, где практически отсутствует привычный мохово-лишайниковый покров. Только молодые кустики брусники покрывают землю.

Брусника

Здесь засушливым  летом 1995 года прошёл низовой пожар.  Большинство обгоревших деревьев уже упали, часть почерневших сосен еще стоят, как печальные памятники недавней трагедии.


     За пожарищем экотропа снова подходит к ручью. В понижении вдоль  ручья, где почвы побогаче и повлажнее, растут сосняки-черничники и долгомошники.  По длинному деревянному мостику переходим  заболоченную пойму ручья. И выходим на старую лесную дорогу, проходящую через разновозрастный  сосновый лес. Здесь в послевоенное время велись лесозаготовки, бывали и пожары, о чем напоминают остатки старых пней и заросли вереска. На обочинах дороги встречается много "порхалищ". В этих хорошо прогреваемых солнцем лунках глухари, тетерева и рябчики принимают песчаные "ванны", спасаясь от паразитов. Ещё  здесь часто встречаются "кузницы" и дупла дятлов.


     Вот и последний мостик через реку Сегежку на маршруте. Недалеко, у автомобильной дороги общего пользования, маршрут заканчивается.


   




Телефон: +7 (81364) 23-616
e-mail: ns_zap@mail.ru
© Все материалы данного сайта являются объектами авторского права